Расскажем, как выполнили возведение воздушной линии электропередач для производственного здания 0,4 кВ, не повредив пересекаемые коммуникации, осуществив присоединение к комплектной трансформаторной подстанции.
В сентябре 2018 года выполнили строительство воздушной линии электропередач 0 4 кВ для обеспечения электричеством производственного цеха через распределительное устройство. Монтаж ВЛ осуществили в соответствии с согласованным проектом. Трасса проходила вне населенной местности, с ограниченной возможностью привязки к постоянным ориентирам. Установка опор ВЛ произведена в непосредственной близости от трех водоводов: 300, 500 и 900 мм. Выполнено пересечение с линией связи.
Лабораторные испытания не выявили нарушений в обустройстве воздушной линии, внешнего заземляющего устройства, вводно распределительного устройства. Работы закончены на 5 дней ранее договорных сроков, приняты заказчиком и электросетевой компанией.
Необходима прокладка СИП, строительство ВЛ, установка ВРУ на территории Саратовской области и европейской части России? Узнайте ориентировочную стоимость работ по телефону ХХХХХХХ. Точная стоимость будет известна после отправки на электронную почту info@ooorems.ru проекта или технического задания. Воспользуйтесь формой обратной связи, это ускорит обработку заявки.
Строительство ВЛ 0,4 кВ начато в связи с необходимостью обеспечения электрической энергией вновь построенного производственного здания. За основу при разработке документации взяты технические условия, определенные энергоснабжающей организацией, а также величина максимально потребляемой мощности производственным оборудованием.
Проведены изыскательные мероприятия по определению границ земельных участков. Установлена и согласована с собственниками земельных участков, владельцами пересекаемых коммуникаций ось проектируемой воздушной линии электропередач.
В результате проведенных расчетов определено оптимальное сечение самонесущего изолированного провода, вычислены расстояния между опорами, установлено необходимое количество и наименование линейной арматуры. Готовый проект включал в себя описательную часть, чертежи будущей ВЛ, спецификацию материалов, выставленные технические условия, требования к монтажу.
Прокладка СИП планировалась по стойкам железобетонным СВ 105-5 в количестве 22 шт. Воздушная линия электропередач — из изолированных алюминиевых проводов СИП-2 3*120+1*95 кв.мм. Общая протяженность – 500 м. Перепад высот – 12 м. Трасса имела 4 поворота с углами разных величин. Начало – распределительное устройство низкого напряжения комплектной трансформаторной подстанции, окончание – вводно распределительное устройство объекта.
Прокладка СИП началась с осмотра строительной площадки. Заезд тяжелой техники возможен с двух сторон. Условно линия была разделена на 3 части, две самых коротких проходили вдоль линейных объектов (заборов), что частично облегчило разметку.
Средняя часть длиной более 300 метров находилась в поле без видимых ориентиров. Для определения места установки использовалась оптический визир. Расстояние между стойками, указанное в проекте, измерялось геодезической рулеткой. Пикеты обозначались яркоокрашенными колышками. Через 4 часа разметка была закончена.
Доставка стоек на объект произведена заказчиком заблаговременно. Погрузка осуществлялась манипулятором с длиномерным кузовом. К пикетам опоры ВЛ подвозились по определенному маршруту. Выкладка выполнялась вдоль оси линии.
В проводимой работе задействовано 3 работника и одна единица техники. Затраченное время – 6 часов.
Для установки опор использовали буровую установку на базе ГАЗ-66. Грунт в некоторых местах был достаточно плотный с включением строительного мусора. В месте установки одной анкерной опоры пришлось произвести незначительное смещение оси опоры вдоль линии в связи с нахождением железобетонной плиты на глубине 1 м.
Анкерные опоры устанавливали в местах поворота для предупреждения изгиба, отклонения, поломки несущей опоры от тяжения проводов в процесс эксплуатации. Ввиду ограниченности места в местах изменения направления использовались вертикально установленные анкеры с последующим креплением метровыми стяжками.
Котлованы для промежуточных и несущих стоек вырыты глубиной 2,2 м, для анкерных – 3,2 м. После опускания в котлован столбы прикапывались с уплотнением грунта, выравнивались вертикально и вдоль оси трассы, проводилась полная засыпка с послойной трамбовкой. Излишки грунта насыпались вокруг стоки для нивелирования усадки грунта с течением времени.
Установка опор произведена в течение 10 часов силами 2-х монтажников, машиниста и буровой установки.
Монтаж изолированных проводов на опорах ВЛ начинаем с установки поддерживающих комплектов и анкерных кронштейнов. Монтажники выполняли подъем на стойки при помощи лазов. Крепление на промежуточных опорах осуществляли двумя одинарными нержавеющими лентами с установкой скреп.
Для анкерной опоры использовали крепление кронштейнов двумя витками нержавейки с закреплением ее бугелем. Натяжение проводили специальным инструментом (натяжитель для бугельной ленты).
Одновременно на кронштейнах по опорам вывешивали раскаточные ролики.
Монтаж проводов воздушных линий начали с установки раскаточных устройств. Подъем катушки выполнили при помощи винтовых домкратов. Для подъема проводов на первый ролик использовали направляющий трос, проложенный заранее по направляющим роликам. Прокладка СИП по выставленным опорам проводили путем медленного протягивания изолированных проводов по опорам раскаточных устройств.
По достижению крайней стойки у комплектной трансформаторной подстанции оставили необходимый запас для выполнения подключения.
Поставка провода СИП осуществлялась кусками строительной длины. Для получения проектной протяженности было выполнено соединение проводов. Конец провода зачищали в половину длины гильзы.
Обжим алюминиевых гильз проводили ручным механическим прессом. Для защиты от коррозии места соединения закрыли термоусадочными трубками. Усадку ТУТ выполнили при помощи газовой горелки.
Прокладка СИП по установленным опорам продолжали путем установки анкерных и поддерживающих зажимов на концевых, угловых и промежуточных опорах путем замены раскаточных роликов.
Нулевую жилу закрепляли в поддерживающих зажимах. Для предупреждения раскручивания СИП на расстоянии 0,5 м от опоры устанавливают стяжки из УФ-устойчивой пластмассы. Рядом с анкерными зажимами располагали по 2-а хомута.
Для тяжения проводов использовали специализированную лебедку с захватом типа «лягушка». Усилие тяжения контролировали по стреле провиса определенной проектом.
Согласно проекту на угловых, анкерных на 4, 8 и 12 стойках прямолинейного участка выполнили повторное заземление, использовали прокалывающие зажимы и арматуры
Прокладка СИП завершена. Монтаж ВЛ заканчиваем установкой вводно распределительного устройства. Закрепление провода на стене здания выполнили на высоте 2,7 м согласно проекту.
Спуск по стене осуществили на дистанционных держателях с закреплением жил пластиковыми стяжками. Отверстие в панелях СИП выполнили биметаллической коронкой, установленной в аккумуляторном шуруповерте. Края заделали каймой из ПНД трубы. Отверстие в стене укрепли куском водопроводной трубы ПВД.
Установку распределительного щита произвели на обустроенную площадку. Прикрепили корпус к стене саморезами. Сборка ВРУ провели согласно проекту. Болтовые соединения затянули с требуемым моментом, обеспечив надежность соединений.
Заземление вводно распределительного устройства вывели стальной полосой шириной 40 и толщиной 4 мм. В качестве основы для штырей использовали 16 мм круглый прокат. Соединительный элемент – стальная полоса – приварили к штырям. Сварные соединения зачистили и покрасили для предупреждения снижения прочности контакта. Сборка ВРУ предшествовала испытанию построенной ЛЭП.
Специалисты ЭИЛ визуально проверили:
Во время замеров установлено соответствие требованиям нормативных документов и показателей:
По результатам получены соответствующие протоколы и заключение о соответствии построенной воздушной линии электропередач напряжением 0 4 кВ проектной документации и правилам устройства электроустановок.
Перед выполнением комплекса работ по подключению объекта законченного строительством к трансформаторной подстанции наши работники прошли инструктаж в энергоснабжающей организации и получили соответствующий допуск. Допускающим были определены дата и время осуществления подключения.
Предварительные мероприятия по установке прибора учета и аппаратов защиты были выполнены представителями сетевой компании.
Нами прокладка СИП была закончена на анкерной опоре, где был оставлен необходимый запас провода для выполнения подключения к ТП. Мы осуществили спуск провода с анкерной опоры на трубостойку подстанции с установкой двух анкерных зажимов. Концы проводов заведены через технологическое отверстие в распределительное устройство 0 4 кВ.
Провели следующие действия:
При подключении присутствовали специалисты энергоснабжающей компании.
Итог работы: заказчик получил воздушную линию электропередач в оговоренные сроки, соответствующую требованиям.
Если вам необходимо построить воздушную линию электропередач позвоните по телефону ХХХХХХХ, напишите на адрес электронной почты, оставьте заявку на сайте .
Оказываем услуги в соответствии с проектом и нормативными документами – гарантируем надежность электроснабжения.