Как проложили 2 линии кабеля по опорам, стенам, лоткам, эстакадам

В августе 2018 года нами выполнена открытая прокладка кабеля (провода СИП) для осуществления электроснабжения группы зданий на производственной территории.

Особенность монтажа электрического кабеля в 2 параллельные линии заключалась в необходимости одновременного использования опор, стен, кабельных сооружений (требовалась прокладка кабелей по эстакаде и лотку).

Мы выполнили проект за 10 рабочих дней, поэтому заявляем, что готовы выполнить прокладку СИП или кабеля любой сложности и протяженности в Саратовской области и европейской части РФ. Обращайтесь по телефону ХХХХХХХ, пишите на адрес info@ooorems.ru, оставляйте заявку на сайте.

Теоретическая часть

Открытая прокладка кабеля СИП проводилась согласно проекту заказчика. На его изучение и проверку соответствия фактическому состоянию трассы ушел один день. Проведен осмотр территории, металлических опор, стен, кабельных конструкций. Выяснены дни наименьшего движения по территории транспортных средств и людей, режим работы предприятий, расположенных на территории. Намечен план выполнения работ.

После осмотра и расчета фактически необходимых материалов, произведена сверка со спецификацией проекта. С нашей стороны заказчику даны рекомендации по приобретению необходимых комплектующих.

Клиент самостоятельно приобретал и доставлял на место работ линейную арматуру, провод СИП, материалы согласно перечня и рекомендаций. Складирование осуществлялось в помещении заказчика с постоянным доступом к необходимым материалам.

Если опоры и стены были полностью свободны, то прокладка кабелей по эстакаде и лотку планировалась в местах конструкции, не занятых ранее проложенными кабельными коммуникациями.

Подготовка трассы

Для создания удобных и безопасных условий монтажа, обеспечения охранной зоны ЛЭП были удалены ветви разросшихся деревьев. Спил производился бензопилой с последующей распиловкой, складированием и вывозом.

На промежуточное здание, здание заказчика и сооружение трансформаторной подстанции установлены трубостойки расчетного сечения. В связи с отсутствием электричества для изготовления и монтажа использовался переносной бензогенератор. Крепление в кирпичных стенах выполнялось анкерами.

Было установлено 200 фасадных креплений с межосевым расстоянием 0,5 м по вертикали и 0,2 м по горизонтали в бетонную стену производственного здания на высоте 6 метров. Крепления укомплектованы поставщиком пластмассовыми хомутами для закрепления провода. В местах ухода кабельных линий со стены смонтированы анкерные кронштейны. Работы проводились с выдвижной алюминиевой лестницы с высотой подъема 11,2 м. При подъеме, спуске, выполнении монтажа проводилось страхование работающего и лестницы. Было задействовано 4 человека.

На металлических световых опорах, трубостойках при помощи металлической ленты и бугелей смонтированы крюки и кронштейны для анкерных зажимов. На первом этапе на них были установлены раскаточные ролики. Прокладка кабеля по воздуху предусматривала 6 поворотов группы кабелей.

Прокладка кабеля по эстакаде и лотку предполагалась по роликам, монтируемых для облегчения протяжки и сохранения оболочки кабелей.

Протяжка провода

Барабан был установлен на кабельный домкрат в начале линии со стороны конечного потребителя. Подтормаживание катушки осуществлялось механическим способом.

По роликам пропускался трос – лидер, соединенный с электрическим кабелем при помощи вертлюга и монтажного чулка. Это позволило избежать дополнительного перекручивания жгута при прокладке и прохождении поворотов.

В виду сложного профиля трассы раскатка с барабана проводилась мускульной силой шести рабочих с контролем прохождения точек поворота.

Прокладка кабеля в лотках выполнялась по раскаточным роликам, установленных на вертикальных опорах конструкции.

Прокладка кабеля по эстакаде осуществлялась по кабельным роликам, закрепленных на подъеме (спуске), наклонных, горизонтальных участках.

Способы прокладки проводов выбирались в соответствии с особенностями устройства той или иной поверхности.

Окончания прокладки

Открытая прокладка кабеля по металлическим опорам закончилась снятием раскаточных роликов, установкой анкерных зажимов в местах изменения направления, поддерживающих зажимов на прямолинейных участках, натяжением проводов ручной лебедкой. Разными усилиями тяжения добились одинаковой стрелы провиса в пролетах.

Уличные работы на стене закончены укладкой кабельных линий в фасадные держатели с затяжкой пластиковых хомутов. Тяжение на этом участке не проводилось. Частота установки держателей позволила закрепить провода без провиса.

Прокладку кабеля в лотке завершили укладкой с закреплением бирками с маркировкой в начале, середине, конце сооружения (протяженность 80 м). Окончательная прокладка кабелей по эстакаде проводилась аналогично (протяженность 60 м).

На концах кабельных линий оставлены необходимые отрезки для завода в трансформаторную подстанцию и вводное распределительное устройство заказчика.

Установка ВРУ и обустройство заземления

Вводно-распределительное устройство размещено на наружной стене здания заказчика. Ящик выполнен с высокой степень защиты от попадания воды (IP54).

Линейное повторное заземление выполнено из 3-х уголков длиной 2 м и стальной полосы 40х4 мм. Заземлители забиты в котловане глубиной 0,5 м. Обвязка штырей проведена сваркой с последующей покраской мест контакта полосы и штыревых заземлителей.

Соединение заземления с ВРУ выполнено полосой и медным проводом под болтовой зажим. Проверка повторного заземления проведена испытательной лабораторией сетевой организации. Недостатков не выявлено.

В устройстве установлено 4 счетчика с автоматами защитного отключения. Подводка провода СИП к ВРУ выполнена по стене на дистанционных держателях. Вход выполнен в нижней части шкафа. На отверстия в люках коронками по металлу выполнены отверстия и установлены силиконовые заглушки, плотно прилегающие к проводам, исключающие попадание пыли и влаги через отверстия.

Разводка во ВРУ выполнена в соответствии с проектным решением. Обжим наконечников произведен механическим прессом с установкой термоусадочных трубок. Наконечники закрепили на контактах болтовыми соединениями.

Последующая разводка

Проектом предусматривалась прокладка 4 линий из медного кабеля в ПВХ трубе. По направлениям прокладки произведена установка клипс на расстоянии 0,5 м друг от друга.

Отверстия во внешних стенах бурились профессиональным перфоратором с коронками диаметром 50 мм. Профильный лист сэндвич-панелей пройден при помощи коронок по металлу 25 мм. На указанных местах в помещениях установлены ВРУ.

Кабели при помощи зонда заводились в гофрированную трубу с последующим закреплением в зажимах. Разделка кабеля проводилась на расстояния достаточными для подключения к устройствам.

На концах устанавливались болтовыми наконечники при помощи механического пресса. Места примыкания наконечника к оболочке кабеля заделывалось термоусадочной трубкой соответствующего сечения.

Проверка готовности

Электротехническая лаборатория сетевой организации провела испытания построенной ЛЭП. Недостатков выявлено не было. Специалисты энергоснабжающей компании произвели подключении линии к контактам силового распределительного шкафа трансформаторной подстанции.

Работы выполнены в установленный срок с необходимым качеством. Заказчик остался доволен.

Средняя стоимость прокладки кабеля (СИП-4 4х70) в этом проекте составила 96 рублей за погонный метр.

Для заказа проекта, выполнения работ по строительству ЛЭП, замене, реконструкции, ремонте существующих линий в Саратовской области и на европейской части России обращайтесь по телефону ХХХХХХХ, направьте письмо на адрес электронной почты, оставьте заявку на сайте.