Жизнь без сосулек после монтажа обогрева кровли
Выполняем монтаж обогрева кровли и теплых полов в новостройках и во вторичном жилье, многоквартирных домах и индивидуальных домах. Проведем расчет, закупим необходимые материалы. Работаем на любых видах покрытий. Воплотим сложные и объемные проектные решения. Обеспечим надежность электроснабжения системы. Уложим ваш греющий кабель.
Нужен обогрев кровли и водостоков, водопровода или канализации, теплые полы? Звоните по телефону XXXXX, пишите на адрес электронной почты info@ooorems.ru, заполните форму обратной связи.
Работаем на территории Саратовской области и европейской части Российской Федерации.
Для чего мы это делали
В сентябре 2021 года выполнили монтаж греющего кабеля на кровле частного двухэтажного дома. Предпосылкой для установки антиобледенительной системы послужило скопление зимой огромной массы снега у снегозадержателей при его отсутствии за ними на свесе кровли. Давление, создаваемое плотным слежавшимся снегом при оттепели на крыше с углом ската 45 градусов, деформировало кронштейны снегозадержателей. Владелец принял решение на монтаж антиобледенительной системы выше оси снегозадержателей для постепенного стаивания снега при положительных температурах воздуха.
Расчеты и материалы
Количество греющего кабеля рассчитали исходя из шага в 10 см и высоты 35 см синусоиды с 10% запасом на плавный изгиб. Дополнительно добавили 2 м на сход провода с кровли к месту ввода в подкровельное пространство. Длина среза крыши 12,6 м. Площадь обогрева кровли около 4,5 квадратных метров. Для эффективной работы антиобледенительной системы требуется не менее 300 Вт на квадратный метр. Данный показатель увеличен на 1/3 из-за северо-западного направления ската. Выбран готовый комплект резистивного кабеля длиной 60 м с потребляемой мощностью 1,8 кВт с 4-хметровым куском силового кабеля.
Для обеспечения эффективной работы греющего кабеля приобретено:
- терморегулятор с датчиком температуры,
- устройство защитного отключения,
- автоматический выключатель,
- щит накладной для внутренней установки,
- гофрированная труба устойчивая к ультрафиолетовому излучению,
- крепления;
- вытяжные заклепки.
Безопасность превыше всего
Из-за большой крутизны ската укладка греющего кабеля проводилась с выдвижной трехколенной алюминиевой лестницы. Надежность установки лестницы обеспечивали веревкой с карабином, закрепленным за верхнюю трубу снегозадержателя и верхнюю секцию лестницы, что обеспечивало определенную свободу при ее перемещении на новый участок работы. Монтажник страховал себя, закрепляя регулируемую обвязку монтажного пояса за трубы снегозадержателя.
Укладка греющего кабеля
После подъема на рабочую высоту и выполнения страховки, разметили центра места расположения кабеля исходя из профиля металлочерепицы. Места установки креплений определили: верхнего – под гребнем горизонтальной волны, нижнего – на гребне вертикальной волны.
Точки установки креплений греющего кабеля наметили керном на поверхности кровли.
Шуроповертом высверлили отверстия диаметром 4,1 мм.
Завели греющий кабель внутрь скобы. Крепление скоб выполнили вытяжными клепками диаметром 4 мм используя ручной заклепочник.
После фиксации конца греющего кабеля продолжили крепить кабель по синусоиде с амплитудой 35 см и сдвигом 10 см.
После укладки кабеля выполнили спуск вдоль края кровли с закреплением конца с подсоединенным силовым кабелем.
Монтаж силового кабеля
Греющий кабель соединен с силовым герметичной монтажной муфтой. Для его защиты при прокладке по строительным конструкциям и в переходе через перегородки использовали гофрированную безгалогеновую трубу устойчивую к воздействию ультрафиолетового излучения. Через отверстие во фронтоне завели его в чердак дома и закрепили в клипсах на стене.
Блок управления
Щит управления антиобледенительной системы в этом проекте состоит из:
- щита накладного пластикового;
- устройство защитного отключения;
- автоматического выключателя;
- терморегулятора с выносным датчиком температуры.
Провод датчика проложили в гофрированной трубе. Сам датчик установили под свесом кровли в месте недоступном для осадков с северной стороны.
Электропитание на блок управления подали от электрической сети чердака напряжением 220В через распределительную коробку. Силовую линию выполнили кабелем в негорючей изоляции, заключив его в гофрированную трубу, не поддерживающую горение, на клипсах.
Монтаж системы обогрева кровли закончили проверкой целостности электрический цепей, замером величины сопротивления греющего кабеля, кратковременным включением.
Цена на элементы обогрева кровли
Расценка на монтаж системы обогрева кровли зависит от следующих факторов:
- высота работ от уровня земли;
- крутизна ската и материал кровли;
- использование автоподъемников, альпинистского снаряжения, приставных лестниц;
- возможность выхода на кровлю с чердачного или технического помещения, со стационарной лестницы;
- удаленность объекта.
Средняя стоимость за единицу измерения в ценах 2021 года следующая (без НДС и материалов):
- укладка греющего кабеля: в ендовах – 400, на кровле – 300, в желобах – 250, в водостоках – 200 рублей/метр;
- установка блока управления – от 2500 рублей/штука;
- прокладка силового кабеля в гофрированной трубе — 250 рублей/метр;
- установка датчиков – 1000 рублей/штука.
Нужна установка антиобледенительной системы, греющего кабеля, теплых полов? Звоните по телефону 8-908-552-96-04, пишите на адрес электронной почты , заполните форму обратной связи на сайте.
При правильной теплоизоляции подкровельного пространства или чердака проблема обледенения кровли не возникает или имеет незначительные неопасные последствия для дома и окружающих. Вода при температурах близких к нулю не замерзает на скатах. В этом случае достаточно обогрева желобов и водостоков.
В противном случае сосульки на краю крыши и скопление снега на кровле оказывают негативное влияние:
— возникает опасность попадания людей, транспортных средств, животных под падающие льдины;
— увеличивается нагрузка на стропильную систему и несущие стены здания;
— выходят из стоя желоба, водостоки, снегозадержатели, повреждается кровельное покрытие;
— становится возможным проникновение влаги в подкровельное пространство и чердачное помещение.
Сохранить дом и избежать неприятных последствий при выпадении обильного снега и температурах близких к нулю по Цельсию поможет антиобледенительная система. Ее состав различен и зависит от множества факторов:
- степени утепление и материала кровли;
- количества скатов, сложности рельефа крыши;
- наличия желобов, водостоков, мансардных окон, печных труб и вентиляционных шахт;
- ручного или автоматического управления.
Проводим расчет потребного количества кабеля исходя из выбранной схемы укладки с необходимым запасом силового провода для подвода к распределительным устройствам.
При образовании наледи на свесе кровли без полноценной антиобледенительной системы не обойтись. Для устройства используем резистивный или саморегулирующий кабель. Первый применяем только в комплекте с терморегулятором, второй — при небольшой протяженности греющего кабеля используем без него. Он заключен в дополнительную изоляцию, устойчивую к механическому и тепловому воздействию, ультрафиолетовому воздействию, и легко переносит как резкие, так и постепенные перепады температуры в процессе эксплуатации. Сложными многолучевыми разнонаправленными системами рекомендуем укомплектовывать блоками управления с подключением датчиков температуры, влажности, осадков. Метеостанция без вашего участия выполнят запуск обогрева, учитывая схождение трех данных: выпадение осадков, температуры и влажности в пределах указанных диапазонов.
Крепления выбираем в зависимости от материала кровли и типа кабеля. Лучшим вариантом для установки креплений является время монтажа кровельного покрытия. В этом случае обеспечивается стопроцентная непроницаемость для воды. Установка кабеля на ряд материалов невозможна без дополнительной гидроизоляции. Не применяем клеевые составы ввиду их малой эффективности.
Прокладываем не менее 2 нитей в желобах и водостоках, вдоль ендов, мансард, кровельных окон. Для предупреждения разрыва кабеля в водостоке под тяжестью льда, крепим его либо на цепь при сложном профиле, либо на монтажную металлическую пластину при простой прямолинейной трубе. Закрепление на пластине выполняем штатными зажимами, на цепи – пластиковыми стяжками шириной 4 мм, устойчивыми к температурным перепадам и ультрафиолетовому излучению.
Избегаем монтажа распределительных коробок снаружи. Соединение выполняем при помощи термоусаживаемых муфт. Соблюдаем ограничения по потребляемой мощности для каждого луча. Выполняем рекомендации производителя по величине шага прокладки.
Силовой кабель, прокладываемый нами внутри помещений, имеет негорючую и не распространяющую горение изоляцию. Используем такую же гофрированную трубу соответствующего диаметра. Щиты управления монтируем как в пластиковых, так и в металлических шкафах. В обязательном порядке устанавливаем устройства защитного отключения и автоматические выключатели необходимого расчетного номинала.
Работы выполняем при положительных температурах воздуха, оптимально с поздней весны до ранней осени. При плюсовых температурах греющий кабель эластичен, легко укладывается, плотно прилегает к креплениям, изоляция не повреждается при изгибах.
Монтаж осуществляем с автоподъемников, строительных лесов, выдвижных лестниц в светлое время суток. При необходимости используем альпинистское снаряжение.
Думаете, что установка антиобледенительной системы – пустая трата денег. Точный расчет, приобретение качественных материалов, правильный монтаж, контроль за эксплуатацией предотвратит образование наледи.
А теперь, возьмите листок и посчитайте. Стоимость установки с одной стороны, а с другой:
- стоимости очистки кровли от льда и снега после каждого снегопада;
- стоимость ремонта кровли после каждого сезона;
- стоимость ремонта внутренних помещений при проникновении влаги через поврежденную крышу;
- выплаты пострадавшим при падении снега и льда.
А как оценить потраченное время, нервы, усилия? Плюс административную и уголовную ответственность? Ни одному человеку, руководителю управляющей компании, товарищества собственников жилья, жилищно-строительного кооператива это не нужно.
Если сейчас здания, сооружения строятся, используя новейшие достижения теплоизоляции, то ранние постройки ее не имеют. Многие многоквартирные дома постройки 60 – 70-х годов имеют верхнюю разводку горячей воды и отопления при полном отсутствии защиты от потери тепла. Большинство мероприятий по изоляции трубопроводов не дают полноценного нужного результата. А стоимость обустройства теплоизоляции кровли? А работы? Можно ли обойтись без снятия покрытия? А погодные условия? Будут ли они благоприятны? И заметьте, это только вершина айсберга. Сколько подводных камней вы встречали при ремонте своей квартиры? Теперь представьте, что они многократно увеличиваются в количестве и качестве. Что остается делать? Как принять решение? Опять ручка и бумага. И сравнивать, сравнивать, сравнивать. Я уже это делал. Греющий кабель для обогрева крыш – панацея от образования наледи. Он сохранит кровлю, желоба, водостоки в целости.
Отпадет необходимость в использовании автовышек для очистки свеса от сосулек, людей с ломами, лопатами, кувалдами для очистки крыши ото льда и снега, ограждении территории на время работ, ограничение въезда, остановки, стоянки транспорта, прохода жителей к своим подъездам. Исчезает риск повреждения кровли, автотранспорта, зеленых насаждений, мелких архитектурных форм падающими льдинами и сбрасываемым снегом.
Обобщая все сказанное. Если уже так получилось, что на вашей крыше образуется наледь, свисают гигантские сосульки, образуются снежные завалы, знайте современные технологии избавят вас от этой «головной боли». Да, это стоит денег. Но оно того стоит.
Оставить комментарий