Построив раз — построим для вас! Наша специализация: строительство воздушных линий низкого и среднего напряжения. Результаты — отличные, качество — высокое, соблюдение технологий, сроков, проекта, договоренностей — полное.
Весной 2019 года оказали услугу по монтажу проводов ВЛ 10 кВ протяженностью 4,2 км с установкой жб опор, разъединителя, КТП в Саратовской области для обеспечения функционирования производственного объекта.
Строительно монтажные работы проведены согласно графику, без замечаний со стороны заказчика, авторского надзора, электросетевой компании.
Осуществим строительство ВЛ 6 – 10 кВ и выше в европейских регионах России. Для получения информации, необходимой для принятия решения о сотрудничестве по возведению воздушных и кабельных сетей:
— позвоните: ХХХХХХХ;
— напишите на адрес info@ooorems.ru;
— оставьте заявку в форме обратной связи на сайте.
После изучения проекта и получения первоначального представления о предполагаемом строительстве была произведена разметка будущей линии электропередач.
Первоначально провели пеший проход по месту прохождения будущей ЛЭП. Отметили участки, на которых необходимо произвести разработку грунта.
Следующим этапом бульдозер сровнял проблемные участки, оборудовал места въезда и выезда техники с трассы, выровнял площадки для выгрузки жб стоек, установки бытовок и складского вагончика.
Место расположения первой стойки находилось в непосредственной близости от железобетонных опор действующей ЛЭП и легко определялось по имеющимся в документации размерам.
При помощи теодолита нашли направление первого прямолинейного участка. Используя геодезические вешку и рулетку, наметили места котлованов, установив в центр каждого пикеты с обозначением порядкового номера.
Согласно проекту поворотные опоры выполнялись с укосами, состоящих из двух железобетонных стоек. В зависимости от угла поворота определяли положение основной и вспомогательных составляющих. На концевых железобетонных опорах предусматривалась установка одного укоса вдоль оси воздушных сетей. Места установки укосов отмечались вешками.
Местонахождения комплектной трансформаторной подстанции определено согласно проектным размерам от стационарных объектов предприятия в месте вывода кабельной трассы.
Для выполнения работ предусмотренных техническим заданием применялась бурильная машина на базе трактора из-за наличия по оси трассы перепадов высот и складок местности.
Выдвижение машины на трассу и перемещение между пикетами происходило в транспортном положении. На ровных участках оператор ориентировал агрегат по хорошо заметным пикетам, в сложных местах точному позиционированию помогал монтажник, подавая сигналы руками.
Рытье котлованов для вертикальных и наклонных стоек выполнялось буром диаметром 350 мм. Центр – ранее установленный пикет. Бурение котлованов проводили до глубины 3 м по вертикали. Вертикальность и угол наклона рабочего механизма контролировали по уровням, установленных на мачте «бурилки».
Заглубление бура в грунт проводили на высоту винтовой части, исключая осыпание земли в котлован. При выемке инструмента из отверстия лопатой отбрасывали грунт на 20 см от края.
Глубину проверяли заранее изготовленным шаблоном. Избыточное углубление нивелировали подсыпкой земли.
По окончании работ совместно с представителем заказчика осмотрели качество и количество подготовленных котлованов, составили акт приемки скрытых работ.
Для монтажных работ использовалась типовая технологическая карта. Монтажников к производству работ допустили после прохождения инструктажа по технике безопасности.
Первоначально манипулятор загрузил в месте хранения и развез жб стойки. Для подъема и перемещения стоек использовали металлические монтажные петли и стропы – «паук». Погрузку осуществляли парами, выгрузку поодиночке или парами в зависимости от назначения опоры.
Выкладку проводили на подкладки из бруса 100х100 мм параллельно оси трассы.
Следом за машиной силами пары монтажников проводили монтаж траверс с установленными колпачками под изоляторы. Плашечными зажимами выполняли заземление линейной арматуры согласно проекту.
Установку опор ВЛ 10 кВ осуществили крановой установкой грузоподъемностью 5 т. С соблюдением техники безопасности при производстве работ, производили зацепление стойки ближе к вершине. По команде крановщик приподнимал стойку, проверяя центровку. При ее нарушении столб опускали и перезакрепляли. Машинист крановой машины медленно поднимал стойку до момента отрыва ее основания от земли. Монтажник подавал команды для перемещения и направлял низ опоры в котлован. По достижению дна проводили присыпку на 0,5 м для придания определенной устойчивости стойки. Стрелой выравнивали и фиксировали положение. Приступали к засыпке котлована с послойной трамбовкой. Остатки грунта насыпали вокруг холмом для заполнения котлована при усадке земли. Съем чалки осуществляли крюком из катаной проволоки.
Конструкции анкерных опор закрепляли узлами крепления У-3. Ими же зафиксировали стойки концевых столбов.
Установка опор ВЛ 10 кВ проводилась последовательно от начала к концу линии в светлое время суток с соблюдением безопасности производства работ.
Подъем на опоры осуществляли на монтажных лазах и при помощи трехколенной выдвижной алюминиевой лестницы. После закрепления ремнем монтажного пояса, монтажник по очереди поднимал изоляторы и навинчивал их на колпачки. В заключении устанавливал раскаточный ролик и пропускал через него направляющий трос.
Впоследствии приступили к монтажу проводов ВЛ 10кВ. Барабан изолированных проводов подняли при помощи кабельных домкратов, закрепили монтажный чулок, зафиксировали в проушине вертлюг, привязали направляющий трос. Для раскатки проводов использовалась мускульная сила рабочих. Контроль прохождения раскаточных роликов выполнял монтажник, подтормаживание барабана осуществляли механическим способом.
По достижению конца трассы вывели концы проводов СИП необходимой длины для присоединения кабельной линии.
Собрали на дальней от барабана концевой траверсе гирлянду из подвесных изоляторов и провели закрепление провода в зажиме. Одновременно закрепили прокалывающий зажим с тросиком для снятия потенциала.
На первой поворотной опоре провели аналогичные операции, но уже в направлении конца и начала трассы. Натяжение самонесущих изолированных проводов воздушных линий выполняли при помощи специализированных лебедки, захвата, динамометра. Величину необходимого усилия брали по таблице проекта. По окончанию закрепления установили приспособления для снятия потенциалов. Аналогичные операции выполнялись на всех поворотных, анкерных, концевых точках ВЛ напряжением 10 кВ.
Монтаж проводов продолжили установкой спиральных вязок на промежуточных железобетонных опорах воздушных линий электропередачи и снятием раскаточных роликов.
Обустройство заземления выполнили согласно проекту. Вырыли прямоугольный котлован со сторонами 3,6 и 1,8 м, глубиной 0,5 м. Стрелой манипулятора заглубили стальные вертикальные заземлители диаметром 16 мм длиной 3 м, оставив на поверхности дна котлована 20 см.
Нарезали для горизонтального заземлителя пруты диаметром 10 мм нужной длины. Приварили их к вертикальным штырям. Вывели на поверхность заземляющий проводник, приварив его к горизонтальному и вертикальному заземлителям. Места соединений обработали битумом для обеспечения сохранности в процессе эксплуатации. Засыпали котлован с послойной трамбовкой.
Комплектная трансформаторная подстанция была приобретена заказчиком и находилась на территории объекта.
На месте производства работ выполнили рытье котлованов для железобетонных пасынков. Установили их согласно проекту. На пасынки при помощи хомутов установили заранее сваренную опорную конструкцию, затянули гайки ключом с удлинителем.
Используя манипулятор, провели установку КТП. Надежно закрепили его на опорной конструкции. Соединили с заземляющим проводником нейтраль и корпус комплектной трансформаторной подстанции, разрядники 0 4 и 10 кВ.
Перед установкой ближнего к КТП опоры смонтировали и установили площадку с укосами и конструкцией разъединителя. Поднявшись на опору, монтажник навинтил изоляторы и выполнил обвязку при помощи незащищенных алюминиевых проводов. Ими же выполнили спуски к комплектной трансформаторной подстанции.
К штоку верхнего поворотного механизма болтами с самоконтрящимися гайками прикрепили штанги, передающие усилия от нижнего привода на разъединение / включение устройства.
Высоту нижней площадки отрегулировали по длине штанг, обеспечивая легкость и доступность управления. Соединили механизм нижней площадки и штаги болтами с гайками. Заземлили конструкцию катанкой и плашечными зажимами.
Кабельные линии были проложены по территории объекта ранее. Провели соединение воздушных кабельных линий в единое целое.
Используя электротехническую лабораторию, провели необходимые измерения, оформили протоколы, приложили их к рабочей документации.
Осуществим монтаж ВЛ 6 – 10 кВ и выше согласно проекту в реально малые сроки при полной обеспеченности материалами. Работаем профессиональным инструментом, оборудованием, машинами. Соблюдаем технологии, выполняем проектные решения, работаем под ключ на объектах максимальной сложности и объема.
Требуется строительство, реконструкция, замена воздушных кабельных линий:
— звоните:ХХХХХХХ;
— пишите на почту: info@ooorems.ru;
— заполните контактную форму.