Не видно ни зги? Смонтируем наружное освещение территорий

Выполнили комплекс работ по строительству сети наружного освещения территории учреждения. Установили 15 светильников и 6 прожекторов на светодиодах. Прокладку кабеля осуществили в кабельных траншеях, лотках, металлорукаве по имеющимся конструкциям.

Смонтируем наружное освещение на территории предприятий и учреждений, коттеджных поселков и жилых комплексов, городов и других населенных пунктов. Работаем в Саратовской области и европейской части России.

В октябре 2021 года выполнили монтаж сети наружного освещения в учреждении города Саратова. В ходе работ установили две оцинкованные граненые опоры освещения с кронштейнами на три светильника, девять трубостоек со светильником на каждой, шесть прожекторов на стенах гаража. Прокладку кабельных линий выполнили согласно проекту в траншеях, кабельных лотках, металлорукаве. Электромонтаж выполнили за 8 рабочих дней.

Необходимо устройство или ремонт наружного освещения, реконструкция или обслуживание сетей? Звоните по телефону 8-908-552-96-04, 8-926-157-76-14, напишите письмо по адресу электронной почты info@ooorems.ru, заполните контактную форму на сайте.

Разработка проектно-сметной документации

Для проектирования наружного освещения привлечена специализированная организация. Исходными данными послужили:

  • необходимость нескольких групп освещения;
  • освещаемая площадь;
  • требуемый уровень освещения;
  • предполагаемое расположение внешних осветительных приборов у въездов / входов на территорию.

По результатам расчетов запроектированы светодиодные светильники и прожекторы мощностью 140 и 30 Вт соответственно.

Основная линия электропередач наружного освещения объекта выполняется пятижильным кабелем сечением 4 кв. мм. Для питания прожекторов предлагается использовать кабель из трех жил сечением 2,5 кв. мм. Для защиты кабелей установок наружного освещения запланирована прокладка в кабельной траншее, металлорукаве, неперфорированном металлическом лотке с крышкой.

Для увеличения площади освещения уличные фонари будут установлены на семиметровые опоры освещения и трубостойки.

Система наружного освещения укомплектовывается блоком управления, устанавливаемом в помещении трансформаторной подстанции.

К проекту прилагается схема расстановки осветительных приборов, уровней освещения, ведомость внешних осветительных приборов.

Демонтаж старых световых опор

Старое освещение двора выполнено на круглых железных опорах, установленных 40 лет назад. Уличные фонари с лампами не демонтировали. Отключили и сняли старую воздушную линию питания. Экскаватором обкопали фундаменты.

Гидромолотом разбили верхний слой бетона. Удерживая краном столб, отрезали его от основания. Демонтированную опору уложили на землю. Место демонтажа спланировали бобкетом.

Подготовка кабельной траншеи и укладка кабеля

Перед началом работ получили разрешение на производство земляных работ от трех организаций, электрохозяйство которых пересекала будущая линия электропередач и наружное освещение внутренней территории.

Кабель электропитания осветительных опор проложили в кабельной траншее протяженностью 50 м. В траншеях под проездами шириной 9 м выполнили прокладку кабеля к светильникам на трубостойках.

Проектом предусматривалось устройство сети наружного освещения в траншее Т-3 шириной 400 и глубиной 900 мм. Вскрыли асфальтовое покрытие бензорезом. Под ним находилось армированное бетонное покрытие. Разломали бетон гидромолотом.

Арматуру разрезали болгаркой. Выемку грунта осуществили экскаватором на базе бобкета. В месте пересечения с действующими коммуникациями траншею отрыли ручным способом.

Дно траншеи сети наружного освещения засыпали песком. Толщина слоя 20 см. Песок выровняли, утрамбовали. Согласно требованиям проекта проложили кабель для устройств наружного освещения в полиэтиленовой трубе диаметром 32 мм. Верхнюю постель обустроили слоем песка 20 см и утрамбовали. Оставшийся объем траншеи заполнили грунтом. Неиспользованную землю погрузили бобкетом с передним ковшом в самосвалы и вывезли на полигон.

Обустройство котлованов и установка закладных

Приобрели конические граненые оцинкованные опоры наружного освещения на закладных, которые обеспечивают устойчивость конструкции. Закладная деталь с фланцем устанавливается в котлован глубиной 2-4 м (в зависимости от проектного решения). В колонне закладной предусмотрены отверстия для ввода кабельной линии внутрь.

Котлованы глубиной 2 м подготовили гидробуром со шнеком 400 мм. Предварительно выставили закладные, завели в них кабели. Заливку котлованов выполнили бетоном марки В15 в объеме 0,25 кубического метра каждый из миксера. Уровень входа – выхода кабелей заполнили песком. Долили бетон в котлован до уровня земли. Проверили горизонтальность установки фланца.

Для предварительного закрепления закладной детали опоры освещения в бетоне потребовалось 72 часа.

Монтаж кабельного лотка и ответвительных коробок

В сети наружного освещения объекта предусмотрено установка осветительных приборов на трубостойках. Для подвода электропитания по проекту выполнялась прокладка кабеля в глухом металлическом лотке с крышкой по имеющемуся кирпичному ограждению на высоте 2 м от земли.

Крепление лотка выполнили на клин – анкеры. Ответвительные коробки из алюминия закрепили на шурупы с дюбелями. Отверстия в коробках просверлили конусным сверлом. Соединили коробки с лотком гофрированной трубой.

Установили на коробки гибкие вводы на трубостойки. После укладки кабеля закрыли лотки глухими крышками.

Установка трубостоек

Девять пикетов для установки столбов расположены на асфальтированной территории с бетонной армированной подушкой общей толщиной 350 мм. Отверстия прорезали алмазным буром диаметром 180 мм. Углубили гидробуром до 1000 мм.

Трубостойки изготовили из металлической трубы диаметром 108 и толщиной стенки 4 мм.

Просверлили отверстия для ввода – вывода кабеля. На вводе наварили трубу димметров ¾ дюйма для закрепления гибкого ввода. Проложили кабель. Наверх приварили крышки из металла для предотвращения попадания осадков внутрь.

Напротив верхнего отверстия трубы бандажной лентой закрепили кронштейны и установили светодиодные светильники, соединив концы кабелей. Перевод стоек из горизонтального в вертикальное положение выполнили вручную.

На установленную трубостойку приварили полосу 80*4 мм, которую закрепили анкером к каменному забору. Пустоты котлованов заполнили бетоном.

Завели кабель через гибкий ввод в ответвительную коробку, зачистили концы жил, соединив их с магистралью рычажными клеммами. Закрыли коробку герметичной крышкой, закрепив ее винтами, обеспечив уровень защиты IP 67.

Монтаж световых опор

Наружное освещение основной части двора выполнили на двух конических граненных оцинкованных опорах с установкой шести осветительных приборов уличного типа с максимальной степенью защиты.

На земле собрали два кронштейна с тремя удлинителями каждый. Отмерили на каждый светильник кабели нужной длины с учетом длины опоры и запаса на соединение с магистральной линией сети наружного освещения. Установили светодиодные уличные фонари, соединив концы кабелей. Сняли монтажную крышку с опоры и вывели в отверстие столба пучок кабелей. Кронштейн опоры освещения закрепили болтами, входящими в состав поставки.

Готовые осветительные установки поднимали краном. Перед опусканием на фланец закладной завели концы магистрального кабеля в торец опоры и вывели в монтажное отверстие.

В отверстия фланцев установили болты с усиленными шайбами и зафиксировали двумя гайками каждый. Коммутацию жил осуществили в распределительной коробке с предустановленным предохранителем. Установили на место крышку монтажного отверстия, зафиксировали ее двумя болтами, затянув их шестигранным ключом.

Монтаж шкафа управления

Согласно проекту, система наружного освещения укомплектована шкафом управления, устанавливаемом в помещении собственной трансформаторной подстанции учреждения. По наружной стене проложили глухой кабельный лоток, уложили в него силовой кабель.

Ввод кабеля в помещение ТП осуществили через пробуренное в стене отверстие. Дюбелями и саморезами с пресс-шайбой закрепили щит на стене, выполнили коммутацию вводной и отходящей линий, вывели датчик освещенности на наружную стену, закрепив в лотке (установка датчика движения проектом не предусматривалось).

Согласно инструкции, прилагаемой к щиту, отрегулировали порог срабатывания датчика освещенности. Проверили работу системы, включив уличные светильники в режим постоянной работы. По окончанию проверки, перевели переключатель в положение работы автоматики. Руководство учреждения дало распоряжение охране объекта отследить период суток срабатывания автоматики. Согласно докладу, включение наружного освещения произошло в сумерках, при заходе диска солнца за горизонт.

Освещение участка возле гаражей

Для сети наружного освещения гаражной территории закуплены светодиодные прожекторы уличного типа. Их установили через равные промежутки на стене здания. Линию проложили кабелем в металлической гофре, закрепив ее однолапковыми скобами.

Безопасность соединений обеспечили алюминиевыми ответвительными коробками с увеличенной степенью защиты. Включение этого участка наружного освещения осуществили через выключатель, установив его в ранее установленном распределительном щите.

Результаты

Цены на обустройство наружного территориального освещения

По состоянию на конец 2021 года стоимость на виды работ следующая (за единицу, без материала, в рублях, без НДС):

  • прокладка кабеля в траншее – 1300;
  • прокладка кабеля в лотке – 550;
  • установка световой опоры на закладной – 7800;
  • установка трубостойки – 4200;
  • монтаж светильника – 800.

При необходимости поможем купить материалы для обустройства наружного освещения.

Необходим монтаж наружного освещения внутренней, городской, дорожной территории? Звоните по телефонам: 8-908-552-96-04, 8-926-157-76-14, пишите на адрес электронной почты, заполняйте форму обратной связи на сайте.

Выполним работы в разумные сроки, с необходимым качеством, без отступления от проектных решений. Основные условия оплаты: аванс с поэтапной оплатой. Оказываем услуги с давальческим материалом. Соблюдаем технологии монтажа, в том числе по погодным условиям и температурным показателям. Используем профессиональный инструмент. Дадим ответы на вопросы, возникающие во время сотрудничества. Объективно подходим к критике, даем аргументированные пояснения. Выезжаем в европейские регионы России. Организуем функционирование строительного городка, а при необходимости охрану мест складирования м материалов. Не переходим на другой объект, пока не выполним договорные обязательства по первому.

РЭМС – надежно, профессионально, вовремя.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о