Заменим силовой трансформатор — обеспечим безаварийную работу

Предлагаем услуги по замене, монтажу, установке силовых трансформаторов напряжением до 35 кВ любой мощности. Работаем на европейской территории Российской Федерации. В статье описана работа по замене трансформатора на предприятии Саратова.

Нужен монтаж или замена силового трансформатора? Выполним полный комплекс работ по установке трансформаторов напряжением до 35 кВ без ограничений по мощности с проведением пусконаладочных работ и испытаний силами электротехнической лаборатории, обустройством заземляющего устройства и металлосвязей, ошиновкой. При необходимости осуществим дополнительные работы по вводу силового трансформатора в эксплуатацию.

Нами выполняется установка силовых трансформаторов в регионах европейской части Российской Федерации. Чтобы узнать сроки и стоимость услуги по монтажу силовых трансформаторов, позвоните по телефонам +7-908-552-96-04, +7-926-157-76-14, отправьте информацию на info@ooorems.ru , заполните форму обратной связи на сайте.

В общих чертах

В мае 2021 года выполнена замена силового трансформатора 3200 кВА 10/6,3 кВ на предприятии в Саратове.

Причинами проведения работ послужили:

  • физическое старение данного трансформатора, проявляющегося с нестабильности выходного напряжения;
  • постоянные утечки масла.

В результате проведенных мероприятий по энергосбережению потребление снизилось. Проведенные расчеты показали достаточность установки устройства мощностью 2500 кВА.

Предприятие относится к первой категории электроснабжения потребителей.

Предварительные работы

Новый силовой трансформатор доставлен напрямую с предприятия – изготовителя автотранспортом. Выгрузка трансформатора, прибывшего на завод, осуществлена краном с установкой на площадку перед подстанцией.

Подана заявка и выведен из эксплуатации старый агрегат. Персонал объекта осуществил заземление подающей и отходящей кабельных линий. Бригада получила допуск к проведению работ.

Первоначально демонтировали:

  • болтовые соединения, соединяющие подводящие и отводящие кабели с шинами;
  • гайки с резьб изоляторов кабельных линий и масляного трансформатора;

  • токопроводы;
  • датчики температуры и уровня масла,
  • заземление.

Слив масла

Объем масла в баке трансформатора составлял 5 070 литров. Для сокращения времени работ принято решение об организации его временного хранения на территории предприятия в кубовых пластиковых емкостях.

На сливной патрубок диаметром 100 мм установили переходник диаметром 30 мм. Соединили емкость для хранения и бак гофрированным шлангом. Сняли заглушку с расширительного бака и открыли сливной кран. На время перекидки шланга в другую емкость, слив прекращали, перекрывая кран.

Перекачку масла насосом выполняли на заключительном этапе. Откачку остатков выполнили удлинителем через сливной патрубок.

Перевод в габарит

Выкатке трансформатора из помещения подстанции препятствовали выступающие за габарит проема расширительный бак, вентиляционная труба, радиаторы.

Лебедкой, установленной под перекрытием подстанции, закрепляли демонтируемые элементы. Откручивали гайки, снимали элементы с болтов, спускали снятое на пол.

Вес расширительного бака около 60 кг, трубы – 20 кг, элементов радиатора от 300 до 400 кг.

Освобождаем помещение

Старый силовой трансформатор мощностью 3200 кВА был установлен рамой на швеллера, сваренные в виде двутавровой балки. Катки в раме отсутствуют. В связи с этим решено вытащить его на рампу краном грузоподъемностью 25 т. Крюк зацепили за боковые проушины рамы. Крановщик, постепенно поднимая стрелу, вытащил его из помещения подстанции.

Электромонтажник, используя «паук» и короткие стальные стропы, перезакрепил агрегат для установки на площадку для временного хранения.

После перемещения трансформатора, краном извлекли из подстанции снятые секции радиатора, сложив их рядом с ним.

Подготовка к установке нового силового трансформатора

Работники завода обмели стены, подмели полы.

Нами углошлифовальной машиной с абразивной чашеобразной кордщеткой очищены верхние поверхности двутавра. Шлифовальным кругом выровнены места сварки швеллеров для беспрепятственного продвижения катков агрегата.

Электромонтажник закрепил крюки «паука» крана за грузоподъемные петли агрегата. Выполнили подъем трансформатора на высоту, удобную для перестановки катков в рабочее положение. После установки катков, смогли выровнять и опустить трансформатор мощностью 2500 кВА на направляющие рампы.

На постоянное место

Вес агрегата 5600 кг. Движение на место осуществили ручной лебедкой с тяговым усилием в 12 тонн. Закрепили крюк за середину рамы. Лебедкой медленно передвигали устройство, выставив изоляторы напротив изоляторов вводной и отходящей кабельных линий.

Для перевода катков в транспортное положение осуществили подъем трансформатора гидравлическими домкратами. Выровняли его в горизонтальной плоскости и в плане помещения подстанции.

Устройство заземления и металлосвязи

Для обустройства заземления взяли металлическую полосу шириной 50 и толщиной 5 мм. Сваркой закрепили ее на раме, таким же способом соединили с имеющимся контуром заземления.

Для изготовления металлосвязи подготовили два гибких медных проводника сечением 10 кв. мм напрессованными на них наконечниками. На контур заземления наварили болты. Закрепили проводники на раме аппарата и контуре болтами.

Пусконаладочные работы

В ходе пусконаладки:

  • убедились в целостности деталей и узлов, наличии и целостности пломб;
  • стерли смазку, пыль, грязь с поверхности и токоведущих частей;
  • налили трансформаторное масло в емкость термометра и установили его;
  • проверили уровень масла в баке трансформатора по маслоуказателю.

Испытания трансформатора

На момент прибытия электротехнической лаборатории температура масла 24 градуса по Цельсию, поэтому прогрев трансформатора не осуществляли.

В ходе проверки выполнили:

  • проверку сопротивления изоляции обмоток по отношению к корпусу и между собой;
  • измерение сопротивления обмоток постоянному току на всех ответвлениях;
  • замер сопротивления заземления и металлосвязи.

После испытания установили и зафиксировали переключатель в третьем рабочем положении.

Изготовление и монтаж шинопроводов

Для изготовления шинопроводов подготовили алюминиевые полосы шириной 50 и толщиной 5 мм, длиной 4 м. Каждый токовод изготавливали индивидуально:

  • отмерили две шины нужной длины;

  • подготовили три разделителя длиной 5 см;
  • придали полосам изгиб нужной величины с двух сторон;

  • просверлили отверстия в тоководах и разделителях.

Установили шинопровод на место, произвели затяжку болтовых соединений требуемым усилием. Соединили болтами шинопроводы, подводящие и отходящие жилы кабельных линий. Окрасили тоководы в желтый, зеленый, красный цвета.

Окончание работ и запуск в работу

По готовности протоколов от электротехнической лаборатории, они были переданы заказчику, а в последствии энергоснабжающей организации.

Первое включение трансформатора осуществили при номинальном напряжении и отключенной нагрузке на 30 минут с постоянным контролем за его работой.

После снятия напряжения, провели четыре включения толчком на полное номинальное напряжение для проверки настройки установленной защиты от бросков намагничивающего тока.

После успешных проверок включили его под нагрузку и сдали в эксплуатацию.

Результат технического прогресса: сравните габариты

Помимо монтажа, замены, установки силовых трансформаторов готовы выполнить электромонтажные работы любой сложности и объема по строительству, замене, реконструкции кабельных и воздушных линий. Выполним проектирование, закупку и доставку материалов и комплектующих, проведем необходимые испытания.

Для начала сотрудничества, получения предварительной стоимости, определения основных положений договорных отношений позвоните по телефону +7-908-552-96-04, +7-926-157-76-14, напишите письмо на адрес электронной почты, оставьте заявку на сайте с приложением имеющихся документов, проектов, расчетов.

Выполним работу профессионально и вовремя. Даем гарантию на оказанные услуги в 36 месяцев. Соблюдаем договорные условия. Обязательные условия оплаты: аванс при заключении договора, поэтапная оплата, 100% оплата материалов.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о