Два электрика — однокомнатная квартира — электропроводка «под ключ» — три дня

Выполним электромонтаж в однокомнатной квартире «под ключ» за 3 дня. Установим распределительные коробки, проложим провода, соберем распределительный щит, подготовим места и установим розетки, выключатели, световые приборы. Цены и контакты в статье.

До, а также в январе 2021 года, и после, мы выполняем монтаж распределительного щитка и разводка электрики однокомнатной квартиры в новостройке. В рассматриваемом случае по требованию заказчика работы проведены по эконом – варианту.

Нужен монтаж электрической проводки в однокомнатной квартире первичного рынка (черновой, промежуточный, финишный) звоните по телефону в Саратове по телефону +7-908-552-96-04, отправляйте сообщения на Вайбер и Ватсап на номер +7-908-552-96-04, пишите на адрес электронной почты info@ooorems.ru, заполняйте форму обратной связи.

С проектом или без?

Зачастую однокомнатная квартира в новостройке сдается покупателю без отделки, перегородок, внутриквартирных коммуникаций.

Наличие проекта существенно упрощает работу подрядчиков: электриков, сантехников, отделочников. Исключаются наложения коммуникаций, корректировки расположение точек подключения, нестыковки при монтаже бытовой техники. Имея проектное решение на руках, владелец квартиры может контролировать процесс работ каждого мастера, сократив расходы на найме прораба.

Заказывать проект или нет– дело хозяина недвижимости, но в последующем он сэкономит время, нервы, деньги.

Если решили отказаться от услуг проектантов:

  • составьте план квартиры с размещением перегородок, мебели, бытовой техники, точек подключения, мест установки световых приборов и выключателей;
  • определите высоту установки точек подключения;
  • выясните потребляемые мощности монтируемых «домашних помощников».

Фото из открытых источников

В данной квартире владелец решил обойтись без проекта, самостоятельно определил места и количество приборов потребления электроэнергии:

— кухня: выключатель, светильник на потолке, розетки под холодильник, вытяжку и одну свободную, вывод под электроплиту и электрическую духовку;

  • санузел: выключатель с лампой на потолке, розетка под стиральную машину;
  • комната: выключатель, светильник на потолке, розетки под кондиционер, телевизор и одна свободная;
  • прихожая: распределительный щит.

Итого: 13 точек подключения.

Этапы работ

Электромонтаж не является непрерывным процессом и в новостройке он делится на 3 этапа (классификация моя):

  • черновой выполняем в первую очередь, включает в себя прокладку проводов с закреплением на строительных конструкциях, установку и расключение распаячных коробок, сборку и монтаж распределительного щита;
  • предварительный осуществляем после оштукатуривания стен, выполняем высверливание коронкой места под подрозетники и вмазываем их;
  • финишный по окончанию отделочных работ, расключаем розетки, выключатели, устанавливаем приборы освещения.

Каждый этап оплачивается заказчиком отдельно. Владельцу важно проследить, чтобы последующие подрядчики не портили и разворовывали сделанное.

Подбор и закупка материалов

Определение вида и типа изоляции в новостройке проводим исходя из условий прокладки согласно требованиям ПУЭ. Для этой однокомнатной квартиры с линиями открытой проводки выбраны провода и кабеля с негорючей изоляцией. Она не горит, не распространяет горение, не выделяет газы, опасные для дыхания.

Для разводки проводки под освещение исходя из предполагаемой потребляемой мощности выбран кабель 3*1,5, для силовой части (розеток) – 2,5, для электроплиты и электрической духовки 3*6 кв. мм.

Фото из открытых источников

При приобретении материалов заказчиком даем рекомендации по месту покупки, производителям для лучшего качества по оптимальной цене. Если данное мероприятие клиентом поручается нам, получаем 100% предоплату на материалы. На приобретенное передаем владельцу помещения чеки и товарные накладные.

Длину вычисляем исходя из геометрических размеров помещения. Проводя расчеты, электрик учитывает расход провода или кабеля на коммутацию в распределительных коробках, щитах, подрозетниках, опусках, поворотах.

Для электромонтажных работ потребовалось 40 м кабеля ВВГнг 3*1,5, 50 м — 2,5, 12 м – 3*6 кв. мм, 6-ть распаячных коробок, 2-е пачки дюбель-хомутов, 1-а пачка пластиковых стяжек, 2-а однополюсных автомата, 1-а пачка дюбелей с шурупами.

Стоимость материалов на момент закупки составила 8 400 рублей.

Используемый инструмент

Монтаж электропроводки в новом доме не требует специализированного инструмента.

Фото из открытых источников

Нами использовались:

  • перфоратор с буром;
  • шуроповерт;
  • обрезиненный молоток;
  • монтажный нож;
  • лазерный уровень;
  • разметочный малярный шнур;
  • стремянка.
  • плоскогубцы, бокорезы;
  • маркеры.

Трассировка и установка распределительных коробок

Разводку электрики начали с разметки. Малярным шнуром на потолке отбили линии, удаленные от стен на 20 см.

При помощи лазерного уровня разметили вертикальные опуски. На пересечении линий отметили места установки распределительных коробок.

Перфоратором с буром на 6 мм подготовили отверстия и установили дюбеля. Ввернули шуроповертом шурупы в предварительно открытые и просверленные корпуса коробок.

Прокладка провода для электроснабжения квартиры

Со слов заказчика нами была составлена схема электропроводки. Согласно нее по выполненной трассировке один электромонтажник перфоратором бурил отверстия с шагом 40 см. На вертикальных изгибах и горизонтальных поворотах трассы отверстия размещали на расстоянии 5- 10 см от углов.

Второй монтажник, предварительно размотав провод (кабель), при помощи обрезиненного молотка закрепил его на поверхности строительных конструкций дюбель – хомутами.

На участках совпадения трасс крепление электрической проводки выполнили пластиковыми стяжками. Концы завели в распределительные коробки, смонтированные на потолке, оставили на стене с необходимым запасом в местах установки точек подключения.

Расключение распаячных (распределительных) коробок

Заведенные в корпуса концы проводов зачищали от внешней изоляции. Распределяли провода по группам соединения. Снимали изоляцию с жил. Скручивали проводники при помощи плоскогубцев. Излишки скрутки откусывали.

Сварочным аппаратом с графитовым электродом выполнили спайку проводников. Осуществили изоляцию соединения изолентой или термоусадочной трубкой. Осаживание ТУТ проводили газовой горелкой или строительным феном. Укладывали провода в коробку, избегая контакта изолированных частей. Закрывали крышку распределительной коробки. При нахождении в непосредственной близости других коробок наносили на крышку поясняющую надпись перманентным маркером.

Монтаж распределительного щитка

На момент начала электромонтажных работ щиток был закреплен на стене в перевернутом состоянии. От него отходила временная разводка электрики на розетку и патрон для лампочки. При осуществлении опусков проводов и кабелей к щиту, они были демонтированы, так как мешали прокладке.

После снятия напряжения путем выключения автоматического выключателя в подъездном щите и проверки отсутствия напряжения на вводе:

  • демонтировали и разобрали однокомнатный распределительный щит;
  • установили его в правильное положение;
  • завели вновь проложенные провода и кабели;
  • смонтировали автоматические выключатели (монтаж автомата защиты выполнили на дин-рейку входящую в комплект щита);
  • расключили провода и кабели согласно схеме;
  • закрепили крышку с полупрозрачной дверкой на щитке.

Подав напряжение на подъездном и квартирном щитах, индикатором проверили напряжение на концах проводов. После проверки автоматические выключатели перевели в положение «выключено».

Сколько стоит электрика в новом доме в однокомнатной квартире?

Вопрос не совсем простой, сколько квартир, столько и вариантов разводки электрики, но попробуем прийти к каким-то определенным цифрам, исходя из опыта работы. Указанные цены актуальны при наличном расчете по состоянию на начало 2021 года.

Стоимость проведенных работ чернового этапа в рассматриваемой квартире составила 12000 рублей.

Цена за разводку электрики для одной точки подключения начинается от 500 рублей и зависит от размеров помещений, объема работ, наличия перегородок, условий прокладки (поверх конструкций, в гофре, в кабель — канале, со штроблением), геометрических размеров помещений (включая высоту потолков), требований заказчика (например, к каждой точке отдельный провод от щитка).

Стоимость электромонтажных работ второго (предварительного) этапа составляет ориентировочно 50% от первого. На цену влияет материал стен (газобетон, кирпич, бетон).

Расценки на финишный этап составляют те же 50% от чернового и в первую очередь зависят от количества устанавливаемых приборов освещения. Если это одна люстра (светильник) на помещение, то цена примерно 35%, если в каждой комнате несколько источников света, то стоимость финального монтажа начинается от 75% стоимости первого этапа.

Корпоративным заказчикам

Выполняем работы:

  • монтаж распределительного щитка;
  • разводка электрики;
  • монтаж автомата защиты (автоматического выключателя)

На объектах многоэтажного строительства, возводимых для переселенцев из аварийного жилья, выпускников детских домов, организации социального найма.

Осуществляем прокладку электрической проводки в однокомнатных квартирах подъезда, дома, микрорайона, квартала. Для бригады из 10 человек имеем необходимый инструмент и опыт работы. Используем разделение технических операций для ускорения монтажа, повышения качества, сокращения производственных и непроизводственных расходов, экономии материалов.

Основные операции по разводки электрики на таких объектах:

  • подготовка квартир (уборка строительного мусора);
  • расчистка (нарезка) штроб;
  • снятие крышек с предустановленных подрозетников;
  • удаление герметизирующих вкладок из трубок, заложенных в бетонных панелях;
  • прокладка провода в конструкциях и предварительно нарезанных кусках гофротрубы;
  • крепление гофры к бетону дюбель – хомутами в пробуренные отверстия;
  • расключение распределительных щитов,
  • объединение проводов в жгут с маркировкой;
  • укладка жгута в штробу и заведение его в этажный распределительный щит.

Готовы выполнить прокладку магистральных линий, подключение к ним электропроводки квартир, установку и расключение вводно распределительных устройств и поэтажных (квартирных) щитов, организацию временного электроснабжения строительного объекта, обустройство молниезащиты и заземление зданий и сооружений.

 

Выполним черновой электромонтаж в новой однокомнатной квартире за 1 день при условии готовности материалов и проекта (эскиза), а остальные этапы — за 1 – 2 дня. Звоните по телефону в Саратове +7-908-552-96-04,, пишите в Вайбер или Ватсап на номер +7-908-552-96-04, отправляйте письмо на адрес электронной почты, заполняйте форму обратной связи.

Работаем профессионально, делаем надежно, выполняем вовремя!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о