Электричества нехватка? Нужна кабеля прокладка!
Качественно и в срок выполнили работы по реконструкции резервной линии электроснабжения предприятия. Переложили кабель в траншею, заменили поврежденный участок, провели испытания. Обеспечена бесперебойность подачи электроэнергии
В октябре 2020 года выполнена прокладка кабеля подземной линии электропередач напряжением 10 кВ, тем самым восстановлено резервное электроснабжение производственного предприятия в Саратовской области.
На первом участке произведена перекладка кабеля 3х50 протяженностью 175 м с лотка со стены здания в траншею с монтажом концевой муфты, на втором – замена поврежденного участка трехжильного кабеля сечением 120 кв. мм длиной 84 метра с установкой 2-х соединительных муфт.
Услуга оказана в оговоренные сроки с надлежащим качеством подтвержденное аттестованной в Ростехнадзоре электротехнической лабораторией.
Необходима прокладка кабельных линий в европейской части Российской Федерации? Позвоните по телефону XXXXX, отправьте сообщение в Вайбер и Ватсап, напишите электронное письмо на адрес info@ooorems.ru, заполните форму обратной связи .
Даем 3-хлетнюю гарантию на работу!
Основания для проведения работ
Линия электропередач, проложенная по стене цеха завода, в зимнее время регулярно подвергалась ударным нагрузкам от сходящего с крыши снега. Гнутые элементы лотка наносили повреждения изоляции кабеля. Сильный удар мог разорвать жилы в месте установки кронштейнов.
Вторая ЛЭП от сетевой трансформаторной подстанции до распределительной подстанции завода на участке 70 метром имела многочисленные повреждения с установкой шести соединительных муфт, что ухудшало эксплуатационные характеристики резервной ветки.
Подготовительный этап
Уличные работы по прокладке кабеля в земле проводились при положительных температурах воздуха и отсутствии атмосферных осадков.
Силами работников местной распределительной электросети и служб главного инженера произведено отсоединение концов от токоведущих шин с изоляцией наконечников и заземлением.
В месте пересечения ЛЭП и трубы системы отопления работники предприятия разрезали ее, вывели кабель, восстановили тепло несущую магистраль.
В местной администрации заказчиком было получено разрешение на проведение земляных работ с последующим согласованием с заинтересованными энергоснабжающими и ресурсными организациями.
На территории предприятия совместно с представителями службы главного инженера установлены места пересечения будущей трассы с имеющимися коммуникациями.
По осям обеих планируемых линий выставлены вешки с натяжкой разметочного шнура.
Проверочное шурфование выполнено в 6 местах:
а) на заводской линии:
- в месте перехода со стены здания под землю;
- при пересечении линий 0,4 и 10 кВ;
- при заходе в помещение трансформаторной подстанции;
б) на вводной ЛЭП:
- в местах начала и окончания нового участка;
- при пересечении проектируемой линии электропередач с линиями связи.
Шурфование проводилось ручным инструментом с максимальными мерами предосторожности.
По окончании места работ были ограждены стойками с установкой сигнальной ленты.
Края траншеи обозначили:
- на грунте – просыпкой мелом;
- на асфальте – меловым шнуром.
Резку асфальтового слоя выполнили нарезчиком швов с алмазным диском диаметром 350 мм на глубину 14 см.
На концах линий и в середине их подготовлен песок для обустройства нижней и верхней постели.
Прокладка силового кабеля продолжилась разработкой траншей.
Подготовка траншей
Рытье траншей выполнили экскаватором на базе бобкета с ковшом шириной 400 мм. Глубина прокладки — 0,9 м ниже поверхности грунта.
Выкладку снятого асфальтового полотна проводили на одну сторону, остальной грунт — на другую на расстоянии 0,5 м от края для предотвращения осыпания.
Подбор осыпавшегося с ковша или невыбранного грунта выполняли совковыми лопатами. Прокладка кабеля в траншее продолжилась очисткой дна от камней и выравнивания грунтом.
Подсобные рабочие на строительных тачках развезли песок по трассе, выровняли и утрамбовали нижнюю постель толщиной 100 мм.
Параллельно перфоратором в наружной перегородке трансформаторной подстанции расчищено отверстия для входа кабельной ЛЭП.
Подготовка кабельных линий
Прокладка силового кабеля по новым трассам потребовала провести ряд работ.
На территории завода выполнен разбор кабельного лотка на стене здания. Мы демонтировали и сложили в одно место крышки короба из оцинкованного железа.
Вывели из трансформаторной подстанции предприятия конец силовой линии, частями вынимали ее из лотка и опускали на землю рядом с траншеей. Впоследствии она была осмотрена на предмет повреждения внешней оболочки из полиэтилена. Разрывы наружного покрова отремонтировали установкой толстостенных термоусадочных трубок.
Прокладка кабельных линий за пределами предприятия по новой трассе потребовалась для исключения участка с грунтами, движение которых в осенне-весенний период вызывали повреждение силового кабеля. Для сокращения затрат на приобретение материалов с обоих сторон участка откопано по 15 метров старой ЛЭП, которые с необходимыми мерами предосторожности были переложены в новую траншею.
Перед разрезанием секторными ножницами старой линии, она была проколота специальным устройством для обеспечения безопасности работ. Так как работы по установке соединительных муфт планировались на следующий день, срезы были запаяны в толстый целлофан. Снятый защитный слой из красного глиняного кирпича уложили на край траншеи.
Укладка кабеля
Прокладка кабеля в земле на территории предприятия продолжилась переносом кабеля с поверхности асфальтового покрытия на дно траншеи. В необходимых местах плавными движениями провели выпрямление – изгибание кабеля сечением 3х50 кв. мм в соответствии новому маршруту. Конец завели в трансформаторную подстанцию, затем в ячейку, внутреннюю часть уложили в напольный лоток.
Новый трехжильный кабель сечением 3х120 кв. мм доставлен заказчиком на место работ на барабане. Продолжилась прокладка кабеля в траншее, расположенной вне территории предприятия, установкой кабельного домкрата. После выравнивания оси домкрата в створ траншеи, при помощи винтов барабан был поднят и выровнен в горизонтальной плоскости.
Из-за малой длины и относительно небольшого веса раскатку производили мускульной силой рабочих. По мере продвижения примерно через каждые 10 м на дно устанавливали кабельные ролики. Укладку выполнили с заходом 0,5 м на старую ЛЭП. Пересечение с кабелями связи, проложенным в трубах, осуществили прохождением электрической линии под ними на расстоянии 150 мм.
Монтаж соединительных и концевой муфт
Прокладка кабельных линий невозможна без установки соединительных, ответвительных, концевых муфт. Это обусловлено достаточно небольшой строительной длиной поставляемых материалов. Ремонт или замена поврежденных участков без муфт невозможна по определению. Для оказания услуг используем термоусадочные муфты.
В первую очередь в месте соединения обустроили расширенный до 1,5 м котлован длиной около 4 м для удобства работ и установки кабельной палатки (по необходимости). Используя подставки или подручные предметы подняли концы над землей, исключив попадание грунта под муфту.
Используя специальные инструменты (роликовые и круговые ножи) провели разделку, сняли наружный покров, броню, промасленную бумагу. Обезжирили очищенные поверхности, усадили маслостойкие термоусадочные трубки (ТУТ). Образовавшиеся при разделке пустоты герметизировали эластомером. Газовой пропановой горелкой установили толстостенный ТУТ «перчатку» (количество «пальцев перчатки» соответствует количеству жил).
ВАЖНО!
Прокладка кабеля в земле предусматривает полную герметизацию соединений. Поэтому прогреваем газовой горелкой ТУТ до выступления клеевого состава за пределы трубки.
Одели на концы внешний и внутренний термоусаживаемые кожуха. Зачистили и обезжирили токоведущие жилы на половину глубины гильз. Надели толстостенный ТУТ для защиты соединительных элементов. В зависимости от конструкции гильз используем гаечные ключи или ручной пресс для обжима.
Защитили соединения листовым эластомером и усадили горелкой трубки. Загерметизировали полосовым эластомером вход и выход из-под «перчаток». Установили внутренний защитный кожух.
Поверх него восстановили экранирование жил намоткой алюминиевой фольги. Пружинами постоянного давления и линейным проводником соединили экраны. Концы проводника припаяли к броне. После намотки герметизирующей ленты усадили наружный толстостенный кожух.
Концевые и ответвительные муфты монтируются подобным образом с учетом отдельных нюансов из-за особенности конструкции.
После установки муфт прокладка кабеля в траншее закончена на 75%.
Лабораторные испытания
Проверка целостности подземной электрической магистрали в ходе работ проверялась неоднократно:
- первый раз после вскрытия катушек и проведения внешнего осмотра;
- второй – после укладки в траншею;
- третий – перед началом эксплуатации.
В последнем случае испытание проводит аттестованная в Ростехнадзоре электротехническая лаборатория (ЭТЛ). Делается до 20 различных замеров эксплуатационных параметров. При нахождении измеренных величин в пределах допустимого, эксплуатация ЛЭП разрешается. На каждое испытание работниками ЭТЛ выдает протокол.
На этом прокладка силового кабеля почти закончилась.
Обустройство защиты и предупреждения, засыпка траншеи, окончание работ
Правильная прокладка кабеля в земле продолжилась засыпкой песком верхней постели толщиной 10 см с трамбовкой и последующим засыпанием очищенным грунтом на ту же толщину. Затем уложили сигнальную ленту на всю ширину траншеи. В качестве защиты электрической магистрали используют кирпич или плиты. Засыпку траншеи землей провели механизированным способом (трактором).
Прокладка кабеля в траншее закончена. Работники предприятия подключили концы к электропринимающим устройствам на распределительных и трансформаторных подстанциях, а специалисты электросетевой организации – к электроподающим.
Стоимость оказания услуги
Цена 1 (одного) метра уложенной подземной ЛЭП зависит от многих факторов:
- категории грунта;
- места проведения работ (населенный пункт или за его пределами);
- наличия дополнительных покрытий;
- количества пересечений наземных сооружений и подземных коммуникаций;
- сечения жил;
- глубины траншеи;
- удаленности объекта от места нахождения техники;
и колеблется около 1000 рублей.
Скажете дорого? Надежное электроснабжение того стоит.
Ищите подрядчика на строительство подземных и наземных электрических сетей в европейской части страны? Звоните по телефону XXXXX присылайте сообщения в Ватсап и Вайбер, пишите на электронную почту, заполняйте форму обратной связи.
С нами все возможно!
Оставить комментарий