Монтируем муфты кабельных линий

Установим соединительные и концевые муфты на кабельные линии напряжением 0,4 — 10 кВ. Выполняем работы при строительстве, реконструкции, замене ЛЭП. Даем гарантию, соблюдаем технологию, выполняем работы «с нуля под ключ».

Устанавливаем соединительные и концевые муфты в процессе строительства, реконструкции, замены, ремонта кабельных линий напряжением 0,4 – 10 кВ и выше на территории Саратовской области и за ее пределами. Работы проводятся с соблюдением необходимых мер безопасности, инструкций, правил. Монтаж осуществляем при погодных условиях, обеспечивающих качество выполняемых работ.

Даем гарантию на нашу работу по сроку равной гарантийным обязательствам предприятия – изготовителя при сроке службы муфты в 30-ть лет.

За 2020 год выполнили установку 12-ти соединительных и 3 концевых муфт при ремонте и реконструкции кабельных линий напряжением 0,4 – 10 кВ.

Требуется монтаж соединительной или концевой термоусаживаемой муфты в Саратовской области? Позвоните по телефону 8-908-552-96-04 или воспользуйтесь мессенджерами WhatsApp или Viber, напишите письмо на адрес электронной почты, оставьте заявку на сайте .

Подготовительные работы

Оптимальным условием для проведения мероприятия по ремонту подземной линии электропередач является отсутствие осадков и низких температур окружающего воздуха (ниже –0 градусов по Цельсию).

В первую очередь проверяем отключение поврежденной линии на обоих концах (в трансформаторных подстанциях и распределительных пунктах), разбираем болтовые соединения, отводим жилы от токонесущих элементов и изолируем наконечники.

В редких случаях повреждения подземных электрических коммуникаций обнаруживаются визуально, поэтому место нарушения целостности линий электропередач определяем силами и средствами аккредитованной электротехнической лаборатории (ЭТЛ).

После вычисления места повреждения выполняем проверочное поперечное шурфование для отыскания фактического расположения кабельной линии на расстоянии 2-хметров от указанной специалистами ЭТЛ точки. Выброс земли проводим до уровня защитного слоя из кирпича или сигнальной ленты.

Затем снимаем грунт над проложенной линией, двигаясь навстречу друг другу. Расчищаем приямок шириной 0,5 м и длиной около 3 м для работы кабельщиков. Полностью снимаем защитный (предупредительный) слой и складываем кирпичи (ленту) в отдельное место для повторного использования. Совковыми лопатами удаляем песчаную засыпку, следим за целостностью изоляции кабеля.

Выкапываем место для установки прокола, а если позволяют условия приподнимаем кабель для установки прокола. Соблюдая технику безопасности, устанавливаем и заряжаем прокол. Отходим на расстояние полностью размотанного шнура. Дергая за шнур, спускаем боек. Жало прокола пробивает и замыкает жилы. Даже в случае ошибки (отбросили не тот кабель, случайно подали напряжение, наконечники жил коснулись шин), жизнь человека остается вне опасности. Разбираем прокол, извлекаем жало. Секторными ножницами разрезаем линию на 2 части. При необходимости производим вырезание поврежденных частей. В этом случае требуется установка как минимум двух соединительных муфт и кусок кабеля соответствующего сечения.

Разделка

Устанавливаем оба края линии на подставки или подручные предметы для исключения попадания земли на жилы разделанного кабеля.

Первоначально очищаем поверхность от частиц грунта и песка. Впоследствии требуется удалить наружный покров.

Согласно инструкции концевая и соединительная муфта одного производителя и муфты разных изготовителей расчищают на различные длины.

На замеренном расстоянии закрепляем края оболочки проволокой из комплекта. С помощью ножа удаляем внешнюю оболочку до брони. Затем отмеряем указанное расстояние для припайки нулевого проводника и устанавливаем проволочное кольцо, по которое снимаем броневые ленты. Место пайки зачищаем. Бандаж из проволоки предотвращает снятие наружного и броневого покрова дальше необходимого.

Специальным ножом с цепью делаем поперечные кольцевые надрезы электропроводящего экрана, оставляя место для закрепления проводника из комплекта непаяного заземления.

Ножом с роликом делаем продольный разрез экрана и снимаем его. Далее следует развести жилы кабеля, снять изоляцию с жил кабеля, удалив пленку пропитанную маслом.

Монтаж соединительной или концевой муфты

Термоусаживаемая концевая или соединительная муфта отличаются друг от друга комплектацией. Принцип установки подобен.

Первоначально надеваем на концы и отодвигаем на 1 м от участка работ внутренний и внешний термоусаживаемые кожухи.

Монтаж кабельной муфты продолжаем установкой маслостойких термоусадочных трубок (ТУТ) на жилы кабеля, предварительно удалив излишки масла. Прогрев и усадку выполняем газовой пропановой горелкой.

Между изолированными проводниками устанавливаем герметик – разъединитель из эластомера. Он закрывает корешок разделки, заполнив пустоты межжильного пространства. Создаем влагонепроницаемый слой: оставшимся герметиком закрываем корень разделки.

Плотно насаживаем термоусадочные перчатки. Количество жил кабеля должно соответствовать количеству отверстий в перчатке муфты. Осаживаем их, используя горелку. В крайнем случае, при условии сохранения изоляции кабеля возможно применение паяльных ламп.

Срезаем ТУТ и промасленную бумагу на длину посадки жил в болтовой зажим. Обезжириваем зачищенные поверхности.

Надеваем ТУТ защиты болтовых соединений в виде толстостенных манжет. Для установки пресс фитингов используем удерживающий зажим и ключ – трещотку с головкой соответствующего размера.

Вставив жилы в болтовые зажимы, убедившись в полном заходе проводников, равномерно затягиваем болты до срыва головок. Прямоугольными кусками эластомера, входящим в комплект кабельных муфт, герметизируем каждое соединение в отдельности.

Впоследствии надвигаем ТУТ и осаживаем их пропановой горелкой с желтым языком пламени. Выполняем разогрев трубки, осуществляем ее радиальную посадку с последующим равномерным осаживанием по длине.

Продолжаем герметизацию полосовым эластомером, закрывая выход жил из термоусаживаемой перчатки. Усаживаем внутренний толстостенный кожух.

Восстанавливаем экранирование жил намоткой алюминиевой фольги в 3 – 4 слоя. Края ленты фиксируем изолентой из ПВХ.

Для соединения экранов концов, соединительная муфта имеет в своем комплекте:

  • проводник;
  • металлические кольцевые стяжки (пружины постоянного давления);
  • «терки».

Очистив и обезжирив зачищенные края электропроводящего экрана, накладываем «терки» для надежной фиксации и увеличения пятна контакта, фиксируем кольцевыми стяжками.

Перекрывая край фольги и броневых лент, накладываем герметизирующую ленту. Пропановой газовой горелкой осаживаем наружный толстостенный кожух.

Соединительная муфта 3-жильного кабеля установлена.

Монтаж концевой термоусаживаемой муфты многожильного или муфт одножильного кабеля выполняется схожим порядком. Различие определяется комплектацией и рекомендациями, указанными в инструкциях изделий конкретных производителей.

Устанавливаемые на конец жил наконечники поставляются в комплекте муфты. Они могут быть болтовыми или обжимными. В первом случае для монтажа используем гаечный ключ нужного размера, во втором – ручной пресс с гексагональными матрицами. Место касания изоляции жилы и наконечника защищаем термоусадочной трубкой.

Муфта холодной усадки для ремонта нами применяется крайне редко.

Цена работы

Стоимость монтажа муфты зависит от:

  • напряжения линии электропередачи;
  • сечения жил кабеля;
  • погодных условий;
  • объема подготовительных работ, выполненных заказчиком;
  • комплектации (необходимости приобретения дополнительных материалов).

В случае полной готовности места работ начальная цена составляет:

  • на кабельной линии 0,4 кВ – 6 тысяч;
  • на ЛЭП 6 – 10 кВ – 10 000 рублей.

Соединение поврежденного кабеля и монтаж муфты на линиях большего напряжения рассчитывается индивидуально. Стоимость предварительного выезда, необходимых материалов, проезда бригады к месту работ, наем техники оплачивается отдельно.

 

Требуется монтаж соединительной или концевой термоусаживаемой муфты в Саратовской области? Необходима холодноусаживаемая муфта? Позвоните по телефону 8-908-552-96-04 или воспользуйтесь мессенджерами WhatsApp или Viber, отправьте письмо на info@ooorems.ru, заполните форму заявки на сайте.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о