Мы участки подключаем электричеством снабжаем

Купили участок, а электричества нет? Выполним работу по проектированию и подключению с электрическим сетям в короткие сроки. Стоимость: проекта от 10 тыс. рублей, работ — от 6 тыс.рублей, материалов — от 3 тыс рублей.

Проводим на участок электричество согласно техническим условиям энергоснабжающих организаций и без таковых на территории Саратовской области. Подключаем к электрическим сетям дома, дачи, коттеджи, административные, складские, офисные, общественные здания, вспомогательные сооружения, технологические установки и оборудование.

Наибольшим спросом пользуется услуга подключение электричества к участку, на котором расположена дача, частное домовладение, строительная площадка. Заказчик говорит: «Надо провести свет». Для обустройства ввода электричества в Саратовской области позвоните по телефону 8-908-552-96-04, напишите электронное письмо на адрес info@ooorems.ru, оставьте заявку на сайте .

С чего начинается …. электричество?

Для получения электричества в первую очередь необходимо выяснить, чьи сети ближе всего к границе участка. Написать заявление на подключение к электрическим сетям с указанием количества фаз и требуемой мощности. По истечении определенного срока, чаще всего месяц для энергоснабжающих организаций, получить технические условия на подключение участка. 

Это порядок распространяется на все без исключения подключения. Для небольших сетей (СНТ, ОНТ, ТСН и прочих) срок выдачи требований поменьше, требования не такие строгие. Зачастую руководители таких организаций выдают условия в устной форме. Мы расцениваем такие случаи как подключения электричества к земельному участку без технических условий.

Далее необходимо проводить выбор исполнителя. Критериев отбора множество:

  • стоимость работ и материалов;
  • сроки оказания услуги;
  • возможность начала работ в нужное время;
  • репутация подрядчика и так далее и тому подобное.

Рекомендуем выбрать нас для подключения электричества к земельному участку.

Общий порядок работы

После того как сделан осознанный выбор в нашу пользу для обустройства ввода электричества получаем удобным для обеих сторон способом технические условия:

  • по телефону или СМС;
  • через мессенджеры;
  • по электронной почте.

Существенно упрощает расчет стоимости подключения 15 кВт фотографии места будущих работ. Для дачного участка, загородного домовладения этой мощности достаточно.

В зависимости от требований определяем:

  • ориентировочную стоимость необходимых материалов, приборов, комплектующих, проводов;
  • точную стоимость работ.

Подготовительную часть проекта заканчиваем получением аванса на приобретение материальных средств. В некоторых случаях заказчик самостоятельно закупает необходимое.

Сборка электрического щита

Подключать земельный участок к электрическим сетям начинаем с монтажа вводного и распределительного щитов. В зависимости от выданных  технических условий укомплектовываем их:

  • приборами учета (одно- или трехфазными электрическими счетчиками);
  • автоматами защиты (вводной автомат: двух- или четырехполюсной автоматический выключатель для общего выключения света (электричества); однополюсные автоматы на каждую линию);
  • двумя, тремя или четырьмя ограничителями импульсных перенапряжений;
  • устройством защитного отключения.

По желанию клиента дополнительно устанавливаем розетки для подключения электроинструмента на время ведения строительства.

В 90% случаев выдвигается условие возможности снятия показания без участия владельцев. В связи с этим устанавливаем влагозащищенные щиты с окошками для контроля показаний электросчетчика.

Комплектующие монтируем на дин-рейку. Коммутацию осуществляем медным моно- или многожильным проводом расчетного сечения. На концы многожильных проводов устанавливаем штыревые наконечник и обжимаем их. Затяжку контактов производим с максимальным усилием. Схема подключения зачастую определяется электроснабжающей организацией.

ВАЖНО!

Ежегодно в процессе эксплуатации проверяйте, а при необходимости подтягиваете винты контактов. Выполняйте работы, выключив входной автомат, используйте инструмент с изолированными ручками.

В зависимости от конструктивных особенностей, техусловий и пожеланий клиента устанавливаем 2 щита: вводной (чаще всего на улице, у границы вашей территории) и распределительный (в основном в помещении, у входной двери).

Установка опоры и закрепление электрощита

Для того чтобы произвести монтаж вводного щита зачастую требуется установка промежуточной опоры. Это обусловливается 2 факторами:

  • расстоянием более 25 м от магистральной линии до точки закрепления на здании;
  • отсутствие поверхности для установки на границе участка.

В качестве промежуточной опоры используем:

  • железобетонную стойку;
  • металлическую профильную (круглую) трубу или опору заводского исполнения;
  • деревянный столб.

Под любую стойку готовим котлован на территории земельного или дачного участка ближе к ограждению с использованием бурильно-крановой установкой, бензиновым или ручным буром.

Основание столба из дерева обрабатываем составом, препятствующего гниению или устанавливаем железный (бетонный) пасынок. Глубина котлована составляет примерно четверть от высоты опоры. При установке металлической опоры или пасынка заполняем котлованом бетоном, в остальных случаях – грунтом с послойной трамбовкой.

Монтаж вводно распределительного устройства на опоре с внешней стороны участка выполняем с возможностью визуального осмотра инспектором энергонадзора без участия владельца загородного домовладения, частного дома, дачи. Используемые нами крепежные элементы препятствуют снятию щита без инструмента. Запорное обустройство корпуса исключает проникновение посторонних лиц внутрь и вмешательство в работу автоматики.

ВАЖНО!

Многие не хотят устанавливать вводно распределительные устройства на границе зоны ответственности. Подобные опасения беспочвенны. Корпус и содержимое не представляет никакой ценности для других лиц. Счетчик не продать без документов. Количества металла годного к сдаче минимально, поэтому овчинка выделки не стоит.

Для закрепления электрического щита на деревянной и железобетонной стойке используем кронштейны из металла толщиной 2 мм и бандажную ленту. Натяжение ленты выполняем специализированным инструментом с максимальным усилием. К металлической опоре привариваем дополнительные крепления из полосы 40*4 мм и крепим корпус саморезами изнутри.

Обустройство заземления

Проект подключения предусматривает выполнение работ по заземлению электрооборудования частного дома, коттеджа, здания иного назначения. Необходимые материалы закупаем заблаговременно. В зависимости от пожелания заказчика и требований проекта используем заводские комплекты. Зачастую используем серийно выпускаемый металлопрокат в виде круглой, угловой и полосовой стали. Купленные заготовки заранее готовим к монтажу (заостряем концы, отрезаем в размер, свариваем в единое целое). При отсутствии возможности предварительной подготовки (например, материал на объекте) изготавливаем элементы заземления на месте с использованием переносного генератора. Места сварки покрываем слоем эмали или краски для предупреждения усиленного ржавления после теплового воздействия.

До начала земляных работ выясняем наличие близ расположенных коммуникаций для исключения их повреждения. При отсутствии достоверных данных проводим пробное шурфование в предполагаемом месте размещения заземления.

Котлован роем ручным инструментом:

  • штыковыми и совковыми лопатами;
  • ломами и кирками.

Заранее подготовленное нами заземление, опускаем в подготовленную траншею. Вертикальные электроды забиваем кувалдой. Горизонтальный проводник привариваем, затем окрашиваем места сварки для предупреждения коррозии. Токоотводящую полосу после сварки и окраски закрепляем внизу опоры или на стене дома. Закрепление заземляющего провода от электрического щита производим болтовым соединением с двумя усиленными шайбами. Головку болта привариваем к полосе и окрашиваем.

Заземления заводского изготовления изготавливаются из стальных, омедненных, нержавеющих комплектующих. В зависимости от комплектации вертикальный электрод забиваем или закручиваем ручкой из набора или перфоратором. Провод соединяющий заземление и электрощит соединяем универсальным зажимом.

В зависимости от используемых металлов срок эксплуатации заземления находится в диапазоне от 40 до 200 лет.

 

На заключительном этапе обустройства ввода электричества выполняем протяжку провода по воздуху или прокладку кабеля в грунте от собранного электрощита к сетям сетевой организации.

Прокладка воздушной линии

Чтобы подвести электричество по воздуху используем самонесущие изолированные провода (СИП). Они обеспечивают безопасность эксплуатации, обслуживания, ремонта и надежность электроснабжения без выключения света из-за плохих погодных условий.

На концевых опорах устанавливаем анкерные кронштейны, используя натяжитель и бугельную ленту. На промежуточных опорах монтируем крюки с поддерживающими зажимами. Закрепляем СИП в анкерном зажиме и кронштейне. Спуск провода по опоре у границы земельного участка выполняем в гофре или на дистанционных держателях. Конец СИП заводим в вводной щит через резиновые уплотнители, обеспечивая герметичность внутреннего пространства. Провода зачищаем, устанавливаем штифтовые наконечники, осаживаем термоусадку, закрепляем в клеммах автоматического выключателя винтовыми зажимами с максимальным усилием.

После прокладки линии по вашему земельному участку до точки подключения к магистрали, ставим кронштейн. Лебедкой придаем СИП требуемое натяжение. Закрепляем провод в зажиме и кронштейне. Самостоятельно выполняем присоединение к сетям СНТ, ОНТ, ТСН, коттеджных поселков прокалывающими ответвительными изолированными зажимами (ЗОИ). Можно сразу включать свет и пользоваться электроприборами.

Сетевые компании своими силами производят присоединение к магистрали после проверки выполнения технических условий. В этом случае на опоре оставляем запас провода, а заказчику передаем комплект ЗОИ.

Прокладка кабельной линии

Этот способ обустройства ввода электричества в дом более дорогой и применятся гораздо реже в случаях предусмотренных проектом или при невозможности использования воздушной линии.

Готовим траншею и укладываем в нее кабель. В некоторых случаях необходимо провести кабель под (над) имеющими коммуникациями. Выполняем переходы в соответствии с требованиями нормативных документов, соблюдая минимальные расстояния до инженерных сетей. Защиту кабеля при выходе из земли на опоре магистрали выполняем стальной трубой на высоту 2 м.

Подключение  к вводному устройству и питающей магистрали выполняем ранее описанными способами.

 

По окончании указанных работ можем произвести монтаж проводки, выполнить освещение участка и прилегающей территории, установить архитектурную подсветку.

Стоимость подключения участка к электричеству

Ввод электричества без учета стоимости  материалов по состоянию на 2020 год обойдется:

  • однофазный – от 6 тыс. рублей;
  • трехфазный – от 8 тыс. рублей;
  • трехфазный с заземлением – от 10 тыс. рублей;
  • трехфазный с заземлением по техническим условиям – от 12 тыс. рублей.

С нашей помощью можете приобрести материалы самостоятельно или выдаете аванс на его приобретение. Выезд на осмотр платный — от 300 рублей.

 

По любым вопросам касающихся подключения к электрическим сетям в Саратовской области, обращайтесь по телефону 8-908-552-96-04, пишите на info@oorems.ru, оставляйте заявку на сайте .

Если необходимо сделать надежно, профессионально, вовремя – обращайтесь к нам!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о