ЛЭП демонтировать нельзя оставить

Производим демонтаж воздушных и кабельных линий электропередач напряжением 0,4 — 35 кВ на европейской территории России. Выполним полный комплекс работ по ликвидации или сносу ЛЭП с утилизацией оставшихся материалов, опор, металлоконструкций.

Выполним снос линий электропередач напряжением 0,4 – 10 кВ, а также линий 35 кВ, демонтаж опоры ЛЭП, в том числе и кабельных. При необходимости обеспечим целостность снимаемых проводов линий электропередачи, линейной арматуры, опор.

В феврале 2020 года выполнили демонтаж воздушной линии электропередач 0,4 кВ в городе Энгельсе протяженностью 520 м. ЛЭП обеспечивала электроэнергией строительную площадку производственного предприятия. Одновременно с возведением корпусов была построена трансформаторная подстанция объекта с подачей электроэнергии по кабельным линиям. После начала функционирования ТП владельцем линии принято решение о ее демонтаже. Демонтаж опор не предусматривался, так как по ним проложена ВЛ городских электросетей.

Нужна ликвидация или разборка части линии или всей целиком с извлечением металлических, железобетонных, деревянных столбов в европейской части России, звоните по телефону 8-908-552-96-04, пишите на электронную почту: info@ooorems.ru, оставьте заявку на сайте .

Характеристика места работ

Электропитание стройплощадки осуществлялось по двум линия из самонесущих изолированных проводов 2 типа сечением 3*95+1*70 и 3*50+1*50. Опоры выполнены из бетонных столбов трапецеидальной формы, частично из металлических труб круглого сечения разного диаметра.

Провода проходили над надземными линиями отопления – один раз, газоснабжения и электропередач – два раза, заборами и ограждениями – четыре раза, автостоянкой, плодовыми деревьями.

Прямолинейные части линии закреплены на поддерживающих кронштейнах. На поворотных опорах провода удерживались анкерными зажимами.

Погодные условия: переменная облачность, временами слабый дождь, частичное обледенение дорожного покрытия.

Подготовительные работы

По прибытию на место работ проверено отключение линии электропередачи со стороны трансформаторной подстанции и потребителя. Отсоединения проведены заблаговременно энергоснабжающей организацией и выведены за пределы помещений ТП и РУ.

Произвели снятие анкерных зажимов со стен зданий городской ТП и распределительного устройства объекта.

Проведен осмотр трассы. Определены участки повышенного внимания, места разделения линии. Принято решение о рассечении проводов на поворотных опорах. Подготовлены места для складирования скаток проводов.

Предупреждены собственники участков и территорий, по которым проходит трасса.

Демонтаж кабеля

Подъем на ж/б опоры выполняли на монтажных лазах. Электромонтер на высоте страховался монтажным поясом. На анкерных опорах натягивали провода лебедкой для снижения усилия на зажиме. Это облегчало их разборку накидными головками и ключом с трещоткой. После вывода жил из зажима снимали лебедку. При возможности конец или середину провода свободно сбрасывали. При наличии препятствий провода опускались на грунт веревкой диаметром 8 мм. Рассечение СИП осуществляли секторными ножницами.

Снятие воздушных линий электропередач через поперечно расположенные газовые трубы осуществляли при помощи синтетического шнура и поддерживающего ролика, тем самым избегая хлесткого удара при снятии провода с поддерживающей арматуры.

Демонтаж в местах с пересечением действующих ЛЭП выполняли по пролетам способом описанном в предыдущем абзаце.

Демонтаж самонесущих изолированных проводов над линейными препятствиями выполняли после плавного опускания участков линии и протаскивания их по всей длине до схода с трубы, забора, дерева мускульной силой рабочих.

Демонтаж линейной арматуры

После спуска провода с опоры линии электропередач выполняли снятие хомутов, зажимов, кронштейнов, крюков, траверс. Зажимы с кронштейнов сняли, выведя металлические тросы из колец.

Торцевыми ключами с удлинителями ослабили, а затем полностью выкрутили гайки крепления траверс и крюков.

Элементы линейной арматуры и металлоконструкций складировали в ранее определенных местах.

Скручивание кусков проводов

На земле снятые провода воздушных линий, вытянули и выпрямили на всю длину, при этом один конец провода расположили на месте предполагаемого складирования. Скручивание начинали с противоположной стороны.

Диаметр витков провода меньшего сечения составляли 1,2 м, большего – 1,5 м. Первый и последний оборот скатки фиксировали кусками алюминиевого провода.

После скрутки провод укладывали на грунт для последующей погрузки в кузов автомобиля. Вес каждой скатки ориентировочно был равен 100 кг. Грузоподъемные работы выполняли 4 человека. Собранные мотки разгрузили на погрузочной площадке, расположенной на территории объекта заказчика.

Стоимость работ

Расценки на демонтаж линий электропередач сравнимы со строительством новой ЛЭП. Кардинально отличаются по своему обустройству и стоимости работ по демонтажу ВЛ, построенные с использованием:

  • «голых» алюминиевых проводов (А, АС);
  • СИП-3;
  • СИП-2, СИП-4.

Демонтаж линии с проводами А, АС производим путем срезания их с изоляторов каждой опоры. Для проводов СИП выработавших эксплуатационный ресурс применяем этот же способ. Стартовая цена – 25 тысяч рублей за один км.

Если заказчику необходимо повторно использовать наиболее распространенные снятые СИП-2, 3, 4, то освобождаем провод от промежуточных и анкерных зажимов, спиральных вязок, переносим их на раскаточные ролики, сматываем провод на барабаны. Начальная стоимость такого демонтажа – 50 тысяч рублей за 1 км.

Подъем на стойки выполняем на монтажных лазах, по лестницам, автоподъемников в зависимости от условий работ.

Ж/б, металлические, деревянные опоры выбуриваем, и вынимаем бурильно — крановой установкой. Цена за демонтаж опор – от 2000 рублей за шт.

По желанию заказчика за дополнительную плату произведем скрутку срезанных проводов, снятие изоляторов, металлоконструкций, отсоединение пасынков, складирование высвободившихся элементов ЛЭП, вывоз и утилизацию непригодных для эксплуатации материалов.

Старые деревянные опоры используют для топки печей, железобетонные — укладывают вместо бордюрного камня вспомогательных дорог, металлические – в основном сдают на вторсырье.

«Голые» алюминиевые провода и демонтированные металлические конструкции сдают в металолом, СИП зачастую используют повторно.

 

Нужен снос, демонтаж, ликвидация воздушных и кабельных линий электропередач, деревянных, металлических, бетонных столбов ЛЭП, съем проводов после утраты технических характеристик линии электропередач, опор освещения в европейской части Российской Федерации звоните по телефону 8-908-552-96-04, пишите на электронную почту: info@ooorems.ru, оставьте заявку на сайте .

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о