А собранным щитам уж нет числа

Выполним монтаж и сборку вводных и распределительных электрощитов за рабочую смену при наличии материалов. Проведем расчеты, составим схему при отсутствии проекта. Поможем в выборе поставщика и приобретении электротехнической продукции.

В январе 2020 года выполнена сборка распределительного щита в офисном здании Саратова. Монтажу распределительного устройства предшествовали спил деревьев, перенос вводного кабеля, демонтаж старой промежуточной опоры, установка корпуса распределительного щита.

Сборка ВРУ выполняется нами в соответствии с проектом или по предварительно согласованной принципиальной схемы электрощита. Даем рекомендации по приобретению электроустановочных изделий, приборов учета, механизмов переключения. Проводим монтаж ТП и КТП.

Нужна сборка щитов, цена или стоимость услуг:

Подготовка территории

Изначально воздушная линия от места отпайки проходила по деревянной опоре к отверстию в стене здания, где внутри находился простой щиток. Выросшие за 50 лет деревья затрудняли перенос кабеля, разрушали фундамент здания, наносили повреждения кровле из профильного листа.

Быстрому и безопасному спилу деревьев препятствовали:

  • деревянный и бетонный заборы;
  • металлический гараж;
  • линия электропередач троллейбусных маршрутов;
  • автомобильный проезд с малой транспортной нагрузкой.

Для выполнения поставленной задачи использовали подъемник на японском шасси с вылетом стрелы 25 м, бензопилы с шинами длиной 30 и 50 см, два пильщика и четыре подсобных рабочих. Перед началом сноса сняли профильные листы заборов, демонтировали деревянный каркас.

Безопасность обеспечивалась:

  • ограждением места сброса сигнальной красно-белой лентой;
  • желто-черными указателями объезда;
  • двумя подсобными рабочими, выставленных за 30 метров со сторон возможного появления людей и транспорта.

Удаление ветвей проводили снизу вверх, от тонких концов к стволу. Сброс выполняли на удаление от здания, сооружений, основания деревьев. С проезжей части порубочные остатки убирались периодически по мере накопления и затруднения проезда машин.

Из-за наличия забора и гаража установка автоподъемника в непосредственной близости от места спила была невозможна. Верхние части деревьев, а также ветви, нависающие над кровлей, подвязывали стропами перед отпиливанием. Вынос ветвей за пределы опасной зоны выполняли поворот платформы подъемника.

Отпиливание ствольной части осуществляли кусками от 1,5 до 0,5 м в зависимости от диаметра ствола. Нижний рез выполнили на высоте 0,3 м от земли. Оставшиеся пеньки забурили спиралевидным сверлом, засыпали отверстия селитрой. Попавшая влага вызовет химическую реакцию, которая со временем позволит без особого труда удалить остатки деревьев, не позволит корням дать новые побеги.

Подготовительный этап

По заданию заказчика электрический щит требовалось собрать в течение 6 часов. Нами были проведены подготовительные мероприятия для сокращения времени отключения электроэнергии.

На ближнем к отпайке углу здания установили анкер с кольцом. По периметру между 1 и 2 этажом просверлили отверстия, смонтировали дистанционные держатели. Пробурили отверстия для кабелей:

  • вводного;
  • временного электрического питания старой разводки 1-го и 2-го этажей здания;
  • питания цокольного этажа.

Монтаж гофры скоб временного кабеля предусмотрели по кратчайшему пути вдоль парапета фасада и оконного проема.

В помещении щитовой демонтировали блоки, пульты, модули охранной и пожарной сигнализации, видеонаблюдения при сохранении их работоспособности. Перенесли плафон освещения помещения и выключатель на противоположную сторону.

Приобретать щиток, предложенный нами, заказчик не стал по причине недостатка финансовых средств. На объект был доставлен бывший в употреблении корпус распределительного щита с другого объекта клиента. Старую внутреннюю начинку демонтировали, корпус зачистили от ржавчины внутри и снаружи, покрасили нитроэмалью.

Углошлифовальной машиной вырезали отверстия под протяжку и монтаж кабеля. Края обработали зачистным кругом, закрыли прочной черной гофрированной трубой 25 мм в диаметре.

Установка корпуса распределительного щита произведена заблаговременно с закреплением к стене помещения. В ней проделали отверстия для вводных проводов от офисных кабинетов, помещений общего пользования, наружных источников электропотребления.

Переподключение вводного кабеля

В назначенный день и час произвели отключение всех потребителей в здании вводным автоматом. При помощи монтажных лазов монтажник поднялся на железобетонную опору, закрепился на нужной высоте поясом, ослабил прокалывающие зажимы на магистральной линии СИП, вынул из них отходящие жилы кабеля.

Монтажник на «кошках» взобрался на старую деревянную опору, болторезом откусил поддерживающий трос, спустил кабель на землю. Отсоединили вводной кабель от автомата защиты и вытащили остаток на улицу.

С выдвижной трехколенной усиленной лестницы закрепили трос за анкер с кольцом, остаток троса отрезали. Кабель уложили в дистанционные держатели и затянули хомутами. Конец через отверстие завели в электрощитовую.

Вводной щит демонтировали со старого места, перенесли в помещение щита, закрепили между стеной и корпусом распределительного устройства. Переборка электрощитка не проводилась.

Секторными ножницами отрезали лишний кусок кабеля, зачистили концы, завели их в клеммы вводного автомата. Используя провод ВВГнг сечением 25 квадратных миллиметров с установленными концевыми наконечниками, соединили вводной и распределительный щиты.

Кабель временной линии вывели в отверстие и проложили по стене в дистанционных держателях. Болтовыми зажимами соединили его со старой проводкой здания.

Зачистили, обжали, завели в ящик, закрепили в клеммах начало линий ведущих в цокольный этаж и временной.

Поднявшись на опору, провели подключение вводного кабеля к магистральной линии СИП.

На этом закончилась 1 фаза сборка электрощита.

Демонтаж счетчиков

С целью экономии денежных средств и сохранению учета потребленной электроэнергии было решено переустановить имеющиеся в помещениях электрические приборы учета.

Счетчики учета электроэнергии из коридоров здания и офисов демонтировали с лестницы – стремянки, восстанавливая целостность линии быстроразъемными соединениями.

Снятые приборы были пронумерованы перманентным маркером согласно номерам кабинетов и сложены в электрощитовой.

Подали напряжение на все линии здания и приступили к сборке электрического щитка.

Монтаж электрощита

Корпус распределительного устройства был ранее заземлен, напряжение на автомат защиты не подавалось.

Комплектующие электрощита приобретены заказчиком из расчета на каждый офис по 3-и автомата защитного отключения и по 2-е зажимные нулевые клеммы, а также провод ВВГнг сечением 4 квадратных миллиметра, штыревые втулочные изолированные наконечники, ДИН-рейка.

Первоначально на вертикальных направляющих распределительного щита установили ДИН-рейки 66 см длиной в количестве 7 штук. Собирать элетрощит продолжили установкой нулевых клемм на верхней планке практически за верхним краем корпуса.

Для соединения клемм изготовили «гирляндой» перемычек. Основой послужил провод 4 кв. мм. Нарезанный в нужную длину, он был зачищен стриппером. Затем установили наконечники, обжали пресс – клещами. После опрессовки и проверки клеммы последовательно соединили, надежно закрепив наконечники винтовыми зажимами.

Сборка электрощита продолжилась последовательной установкой на ДИН-рейки автоматических выключателей, счетчиков, клемм. В ряду умещалось оборудование для 4 кабинетов. Монтаж автомата выполнили путем простого защелкивания. Таким же образом устанавливали остальные комплектующие и приборы учета. Затем шлицевой отверткой с максимальным усилием закрепили перемычки, соединив между собой устройства в ряду. Аналогичным образом установили счетчики, автоматы защиты, клеммы для остальных офисов.

Получившиеся 6 рядов разбили на пары для подачи напряжения с разных фаз в целях исключения перекоса. Соединение выполнили перемычками из гибкого медного провода сечением 4 кв. мм с установленными штыревыми наконечниками. Им же произвели соединением «нулей».

Сборку электрощита закончили проверкой с подачей напряжения на вводные автоматические выключатели офисов.

Выполним сборку электрических щитов в точном соответствии с проектом или схемой. Поможем с разработкой принципиальной схемы электрощита. Приобретем необходимые устройства, механизмы, провода. Окажем услугу на основе давальческих материалов.

Нужно собрать электрощит звоните по телефону XXXXX, пишите; info@ooorems.ru, оставьте заявку на сайте.

Почему так дорого???

Заказчики оценивают наш труд только по тому, что видят, или по своим представлениям о работе монтажника. Хочу рассказать, почему труд электриков так не дешев.

Любая профессия требует профессиональных знаний, инструмента и оборудования. Даже при монтаже электропроводки в квартире требуется полный багажник легковой машины принадлежностей. И как говориться здесь нет ничего лишнего. Не буду нагружать вас полным перечнем необходимого, но только при плотной раскладке на полу инструмент занимает почти 4 квадратных метра. Его нужно загрузить, выгрузить, донести до места работы, в процессе монтажа переносить с места на место, чистить, заменять расходники, складывать, перекладывать. Все это временные затраты, а время — невосполнимый ресурс.

Если при внутреннем монтаже вес материалов, инструмента можно считать небольшим, и то в сумме они дают ощутимую нагрузку на организм при переноске. Бывает, что в домах нет лифтов или они не работают, что часто случается в новостройках. При строительстве, ремонте, реконструкции наружных сетей монтажник, помимо физических нагрузок, испытывает влияние погодных явлений, местности, времени суток.

Сам инструмент и его рабочие органы не вечны, требуют замены, обслуживания и ремонта. Хороший профессиональный инвентарь стоит дорого. Возьмем для примера набор простых на вид диэлектрических отверток. Так он не стоит меньше 3 тысяч рублей. И чем дальше, тем больше и дороже. Покупать дешевое, себе в убыток. Может подвести в нужный момент, да и требует более частой замены. Как говориться, скупой платит дважды. Даже имея профессиональное образование, нельзя начать работу электриком без соответствующего оборудования. Еще на стадии подготовки к работе тратятся значительные средства, которые впоследствии необходимо восполнять. Никто не работает ради работы или только за еду, необходимо развитие. Требуется закладывать средства на приобретение нового не в смысле только купленного, а изобретенного, модернизированного инструмента. Он существенно облегчает и ускоряет работу при соблюдении техники безопасности.

Отдельный вопрос – это работа на высоте, то есть при подъеме на высоту 1,8 м от уровня пола или земли. Требуются лестницы, стремянки, подъемники, вышки, «леса», а это опять расходы на приобретение, затраты времени на доставку, отправку, монтаж, демонтаж. Если бы только этим дело ограничивалось. Монтаж воздушных линий электропередач требует подъема минимум на 5 метров при помощи монтажных лазов. Использование автоподъемников не всегда оправдано как с финансовой, так и с технической точки зрения. Правда, без них практически не обойтись при монтаже архитектурного освещения. При отсутствии возможности применения подъемных механизмов электрику требуются навыки промышленного альпиниста.

Реализация любого проекта, будь то наружные или внутренние линии электроснабжения, начинается с разметки. Мало кому понравиться опоры, установленные с отклонением от оси линии, и провода, проложенные как говорится «как бык поссал», тем более что это отрицательно сказывается на сроках эксплуатации линий электропередач. Строительству воздушных и кабельных ЛЭП предшествует вынос на местность пикетов при помощи геодезических приборов, разметка мест установки укосов на анкерных и поворотных опорах. Внутренняя проводка размечается при помощи уровней, рулетки, цветных маркеров.

Внутренне электроснабжение редко обходится без подготовки отверстий для прохода перекрытий или перегородок. Зачастую монтаж наружных сетей заканчивается вводом в здания или помещения распределительных или вводно распределительных устройств.

Не будем сбрасывать со счетов затраты на средства индивидуальной и коллективной защиты. А это опять двадцать пять, расходы. При бурении отверстий или штроблении даже при использовании промышленных пылесосов в рабочей зоне образуется много пыли. При зачистке штроб вылетают куски строительных материалов. Шум в ограниченных пространствах угнетающе действует на мозговую деятельность. Да и голову надо беречь, что при наружных, что при внутренних работах. Добавляем в расходы перчатки, очки, фильтрующие повязки, каски, наушники. Опять же спецодежда, летняя, демисезонная, зимняя. Изнашивается она быстро. Слишком много истирающих и рвущих нагрузок. В этой же статье расходы на монтажные сумки, страховочные пояса и обвязки, разгрузки. Они позволяют взять и носить с собой практически полный комплект ручного инструмента, что особенно актуально при работе на высотах.

Необходимо отметить такой аспект повышающий стоимость услуги как стесненные условия. Попробуйте взять апельсин со стола и поднесите к лицу. А теперь положите его в коробку с дырой размером со сжатый кулак. Попробуйте сначала его быстро найти в коробке, а потом вынуть без его поврежения и коробки. Не получилось. Тоже самое в квартирах с неубранной обстановкой. даже если ее смещают к центру комнаты. Да и в большинстве квартир вторичного рынка размер помещений оставляет желать большего. Зачастую приходиться неоднократно это передвигать, перекладывать, переставлять. А это опять потери времени. Зачастую хозяева не хотят убирать конструкции жестко закрепленные к стенам и полу. А они мешают прокладке провода, проделыванию штроб. Еще хуже ситуация при пересечении намеченных линий с трубопроводами, канализацией, старой проводки. Повреждение любого участка имеет разные неприятные последствия вплоть до катастрофических. А схем коммуникаций в старых домах нет или они не соответствуют действительности. А в случае повреждения заказчик и слышать ничего не хочет, а только твердит: «Восстанавливайте за свой счет».

Не стоит забывать о так называемых «хотелках», даже при наличии проекта. И зачастую они возникают либо на финальном этапе, либо по окончании работ. И никакие доводы, призывы к здравому смыслу, целесообразности не действуют. «Сделайте, как я хочу. И бесплатно. А то за работу не заплачу». В особую категорию я бы отнес желание передвинуть конечную точку на 5 см вправо – влево, вверх – вниз. А ведь встречаются требования перенести на 1 см. И это в то время когда распредкоробки расключены, штробы закрыты, подрозетники вмазаны, провода обрезаны и зачищены для подключения.

При общении по телефону можно назвать только приблизительную стоимость, например, когда проект отсутствует. Тогда требуется выезд на место для осмотра. Но 95% заказчиков отказываются оплачивать выезд специалиста. А это опять время, затраты на транспорт. К тому же с момента пересечения электриком порога объекта начинается его работа. Он оценивает, анализирует, планирует. Он в уме начинает проектировать. И если серьезный заказчик оплачивает стоимость проекта примером в 10 тысяч рублей, то почему не серьезный желая сэкономить на проекте, не желает потратить малую толику на замеры, простейшие расчеты, подбор материалов, аппаратов, электроустановочных изделий. А так думаю, что если заказчику не заплатят за полдня работы, то он устроит скандал. А почему то другие должны работать на него бесплатно. Если бы потребитель оплачивал каждый выезд специалиста, то прекратились бы «карусели» из подрядчиков, которых приглашают на объект для оценки стоимости работ с разрывом по времени, лишь бы они не встретились. И выбор подрядчика был бы осознанный.

Продолжая разговор, хочу остановиться на доставке материалов. Эту составляющую работ заказчик также игнорирует. Хотя получая посылку на почте, он оплачивает доставку. Почему здесь должно быть по — другому? Мало выбрать нужные материалы, комплектующие, изделия. Необходимо найти требуемое, возможно даже в нескольких в разных концах города. И опять двадцать пять: время, транспорт, пусть небольшие в масштабе любого проекта, но все же расходы.

Острый вопрос – расходники: наконечники, изолента, гильзы, клипсы и прочее, прочее нужное для работы. Каждое изделие стоит недорого, а если их двести, пятьсот, тысяча. Собирается приличная сумма. А без них никак не обойдешься. И это тоже необходимо объяснять заказчику. Почему?

Транспортные расходы, особенно при строительстве воздушных и кабельных сетей, также составляют значительную сумму. Здесь уже необходимо мерить не багажниками, а грузовиками. Сумма возрастает при значительном удалении объекта от баз дислокации и снабжения.

Размещение и питание рабочей смены тоже стоит денег. Не совсем понятно, почему заказчики считают, что эти суммы не должны учитываться, как дополнительные расходы подрядчика и соответственным образом оплачены.

Много я тут написал. Может, что то и упустил из вида. Хотелось бы понимания заказчиком, что труд электрика не только установить розетку или проложить провод. Этому предшествует большая подготовительная работа, а также усилия по поддержанию инструмента в исправном состоянии, мероприятия по развитию  и совершенствованию, обеспечению достойной оплаты труда монтажников. Немало затрат и в процессе выполнения проектов. Поэтому не надо думать, что с вас пытаются взять больше, чем это стоит. И по вашему мнению это должно стоить дешевле. При оценке учтите, что вы не видите до 30% выполняемых работ.

Всем всего хорошего и безаварийной жизни!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о