Светильник монтируем, 3 года гарантируем!

Все просто, когда знаешь, что делаешь и что получится в результате. Мы внимательно изучаем проект, выполняем его в полном объеме, получаем устойчивый результат с гарантией 3 года. Подробный отчет с большими фотографиями в статье.

В августе 2019 года произведен монтаж светильников на территории водозаборного пункта в Саратовской области. Возводимые объектовые сети наружного освещения согласно проекту должны обеспечить возможность работы в темное время суток, выполнение охраной обязанностей по осуществлению пропускного режима, сохранности оборудования и имущества.

Монтаж уличного освещения с установкой 6-ти опор, одного разъединителя, 5-ти светильников произвели за один день. Заказчиком работы приняты без замечаний в полном объеме.

Закажите монтаж освещения по телефону +7-908-552-96-04, отправьте письмо на info@ooorems.ru, оставьте заявку в форме обратной связи.

Установка разъединителя на опоре

На момент проведения работ на объекте отсутствовало электроснабжение. По территории объекта проходила воздушная линия 10 кВ. Согласно проекту питание водозаборного узла осуществляется от указанной «воздушки» через разъединитель и комплектную трансформаторную подстанцию 10/0,4 кВ.

Место установки первой опоры находилось на равном удалении от КТП и имеющейся линии. Угол поворота разъединителя определялся из удобства подвода – отвода провода марки АС.

Подготовка котлована заняла немного больше времени чем обычно из-за повышенной плотности глинистой почвы. Использовали профессиональный мотобур с удлинителем.

Перед установкой произвели закрепление разъединителя на расчетной высоте. Подъем и выравнивание стойки провели крановой установкой. Монтажник поднялся по железобетонной стойке на лазах, откорректировал уровень установки устройства, закрепил провода, отходящие к подстанции, закрепил 

штанги разъединителя.

Нижнюю площадку управления закрепили хомутом ниже уровня разъединителя на 5,5 м (длина штанги) и заземлили. Технологически предусмотренные поворотные площадки обеспечивают безопасность лица, проводящего выключение – включения устройства.

По окончанию монтажа произвели проверку работоспособности трехкратным переводом ножей разъединителя в крайние положения.

Закрепление проводов на высокой стороне КТП

Монтаж сталеалюминиевого провода АС-35 на стойке комплектной трансформаторной подстанции выполнили согласно монтажной схеме. Крепление провода на керамических изоляторах на башне ввода выполнили плашечными зажимами с установкой разрядников.

Установка стоек

 

Монтаж наружного освещения продолжили разметкой мест установкой ж/б стоек.

Светотехнический расчет позволил:

  • определить оптимальное количество, мощность, размещение светильников;
  • исключить образование «темных пятен» на территории;
  • сократить количество используемого СИП провода.

Опоры были сложены заказчиком в непосредственной близости за пределами объекта. К месту установки их подвозили на манипуляторе с длиной кузова 9 мм и грузоподъемностью стрелы 3 тонны. До завоза подготовили котлованы в количестве 6 штук.

Установка опор освещения проводилась после закрепления на них крюков универсальных и кронштейнов светильников наружного освещения бандажной лентой с бугелями. Затяжку ленты проводили натяжителем с требуемым усилием. В результате узел крепления выдерживает нагрузку на разрыв в 3 тонны. На установленные крюки подвешивали раскаточные ролики.

Монтаж опор производили согласно технологической карты. Столбы выкладывались вдоль трассы на удалении 1 м от котлована на подкладки из 10-тисантиметрового бруса. Для подъема использовали испытанную стропу с максимальной нагрузкой 3 тонны.

Монтажник закреплял стропу на стойке и подавал сигнал машинисту крана. Подвод стрелы и крюка сопровождался контролем за безопасностью маневра со стороны стропальщика, крановщика, ответственного за производство работ. 

После накидки стропы на крюк и закрытия фиксирующего устройства, начинали подъем с целью выбора слабины стропы и надежной фиксации на опоре для предупреждения скольжения по ней в процессе подъема. 

После отрыва верхней части столба от подкладок монтажник проверял общую центровку, обеспечивающую удобство работ. При выявлении отклонений проводили перезакрепление груза. Из 2-хкратной зоны подъема удалялись рабочие, материалы, техника.

Подъем нижней части выполняли на уровень 0,5 м от уровня земли. По команде монтажника крановщик заводил опору над котлованом, выполнял спуск. Стропальщик контролировал совмещение центра стойки и котлована. После касания дна проводили предварительное визуальное выравнивание.

Подсобный рабочий совковой лопатой производил заполнение нижней части ямы вынутым грунтом с последующей трамбовкой. Окончательное выравнивание стоек производили по строительному отвесу. Поворотом крановой башни, увеличением (уменьшением) вылета стрелы добились вертикального положения. Крановщику давали команду на удержание опоры в заданном положении. Послойно засыпали котлован с постоянной трамбовкой. Остаток грунта насыпали вокруг опоры для нивелирования последующей осадки грунта.

Установка опор освещения закончена за 3 часа.

Прокладка СИП провода

Монтаж наружного освещения продолжили протяжкой направляющего синтетического троса с монтажным чулком и вертлюгом.

Укладку троса проводил монтажник на лазах при подъеме на стойку. Протяжка проводили мускульной силой рабочих с постоянным усилием и скоростью. Прораб осуществлял контроль прохождения вертлюгом и чулком поворотов трассы.

Из-за небольшой протяженности трассы (220 м) провод СИП 4*16 находился на объекте без катушки. Моток был уложен на горизонтальную раскатку, что позволило ускорить прокладку по опорам без дополнительного скручивания и свивания.

Закрепление самонесущего изолированного провода

Монтаж освещения продолжили установкой анкерных и поддерживающих зажимов.

Подъем на монтажных лазах позволил не использовать автоподъемник, что существенно уменьшило стоимость монтажа. Защиту монтера от внешнего воздействия на месте работ обеспечивает закрытая рабочая одежда, каска, перчатки. Устойчивое положение с полной свободой рук обеспечивал монтажный пояс со страховочным ремнем.

Натяжение СИП в анкерных пролетах выполнили лебедкой с захватом типа «лягушка». Лебедка работает в двух направлениях (увеличения и ослабления усилия тяжения) без ее переустановки. Соединение всех элементов выполняли через крюки, кольца, полукольца, имеющиеся на устройствах. Конструкция обеспечивает передачу требуемого усилия на СИП сечением до 150 кв.мм каждой жилы. Установка устройства занимает от 2 до 4 минут в зависимости от величины сечения провода и типа применяемой «лягушки».

Усилие тяжения контролировали по стреле провиса установленной проектом. Закрепление анкерных зажимов на проводе проводили ключом с трещоткой, предварительно закрепив дужку зажима за анкерный кронштейн. Параллельно с натяжением проводили демонтаж раскаточных роликов.

Установка приборов освещения

Монтаж светильников на концевых и поворотных опорах проводили сразу после закрепления провода. Подготовка к установке  проводилась предварительно на земле. Снималось защитное стекло, выкручивались крепежные винты для доступа к клеммам подключения.

Монтажник поднялся на стойку на лазах. Закрепившись монтажным поясом, приступил к работе:

  • закрепил корпус светильника на кронштейне;
  • соединил провод на клеммах приборов освещения;
  • подключил отпайку к магистральному проводу прокалывающими зажимами;
  • собрал корпус;
  • вкрутил в патрон лампу;
  • установил защитное стекло.

Монтаж светильников на промежуточных опорах сопровождался закреплением провода в зажимах затягиванием «барашков» для снятия излишней нагрузки с анкерных зажимов.

Монтаж уличного освещения объекта выполнен двумя линиями (правая и левая сторона), сведенными вместе на трубостойку поста охраны с подключением во ВРУ объекта. Включение / выключение сети наружного освещения выполняется через выключатель. Датчик освещения не использовался. Подключение приборов выполнен на разные фазы для предупреждения перекоса фаз, равномерного использования токонесущих частей.

Наши возможности:

  • выполним проекты освещения улиц дорог, наружного освещения городов поселков, освещения архитектурных объектов любого объема и сложности;
  • установим столбы освещения при помощи краново буровой установки;
  • осуществим демонтаж опор уличного освещения, в том числе извлечение опор освещения из грунта;
  • произведем монтаж установок наружного искусственного освещения спортивных, культурных, общественных зданий.

Характеристика объекта, условия работы

Место работ находилось в 300-х км от областного центра и 15-ти км от ближайшего населенного пункта. Выезд состоялся в 4 часа утра для выполнения условия монтажа за один день. Объект располагался на берегу естественного водоема. Участок и спуск спланированы, грунт без искусственного покрытия. Бордюрами намечены пешеходные дорожки и автомобильные проезды. Здание насосной находилось в центре территории. На расстоянии 25 от него установлена комплектна трансформаторная подстанция. Отсутствие устойчивого электроснабжения существенно влияло на соблюдение сроков строительства.

Первая прибывшая группа на легковом автомобиле произвела разметку места установки опор до прибытия грузоподъемной техники.

Температура воздуха в день работ – плюс 45, ясно. Общее время выполнения поставленных задач – 9 часов. При работе соблюдались требования техники безопасности и охраны труда, обеспечивалось пополнение запасов питьевой воды. Предоставлен часовой отдых в жаркую часть дня.

Закажите выполнение электромонтажных работ по телефону +7-908-552-96-04, по электронной почте info@ooorems.ru, оставив заявку на сайте .

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о