У нас конкурентная цена на замену в СНТ алюминиевого провода на СИП

Расскажем о замене старой ЛЭП в СНТ. Какие проблемы решились, какие работы проводились, надолго ли отключалось электричество, каков был порядок работы. Узнаете перечень проводимых мероприятий, используемых материалов и технологий.

Проводим полную реконструкцию и частичное восстановление работоспособности воздушных линий электропередач СИПом в Саратовской области и европейской части России. Ориентировочная цена всеобъемлющей реконструкции – 500 тысяч рублей за 1 км (указана стоимость работы специалистов, стоимость техники и материалов). Своевременная замена провода «голого» алюминиевого в СНТ на СИП обеспечит надежное электроснабжение домов при любых погодных условиях, сократит затраты на обслуживание электрических сетей, снизит потери электроэнергии.

Закажите замену устаревшей ВЛ по телефону +7-908-552-96-04, по электронной почте или заполните форму.

Ниже расскажем о реконструкции, проведенной в одном из товариществ Саратовского района.

Исходное положение

ЛЭП построена в конце 80-х годов 20 века. Общая протяженность – 1200 м, количество абонентов — 70. Установлена комплектная трансформаторная подстанция. Для отключения линии электропередачи используется разъединитель.

Установка деревянной опоры старой сети проводилась путем заглубления приставки из 3-х метрового отрезка железнодорожной рельсы с установкой бандажа из отожженной стальной проволоки диаметром 6 мм.

На столбах смонтированы крюки с фарфоровыми изоляторами. В качестве токопроводящего элемента использовался провод алюминиевый сечением 35 кв. мм.

В ходе осмотра установлено:

  • соединения проводов и ответвлений выполнено скрутками;
  • разъединитель не работает из-за разрушения горизонтальных опор;
  • из 42 опор: 15 — отклонены от нормали, 8 – имеют внутреннее загнивание, 5 – частичное разрушение поверхности;
  • стрелы провиса не соответствуют требованиям;
  • изоляторы частично разрушены: имеются трещины, сколы, почернение эмали;
  • индивидуальные приборы учета потребления отсутствуют.

Опрос председателя показал: зимой часто возникает обледенение; при сильном ветре – перехлест проводов с искрением.

Предложено

Из-за 65% износа опор, многочисленных повреждений проводов предложено произвести замену существующей ЛЭП. Предложенный проект реконструкции включал следующие пункты:

  • установка железобетонных опор;
  • демонтаж и монтаж разъединителя;
  • прокладка магистральных линий и отпаек СИПом установленного сечения;
  • установка приборов учета на каждый дом;
  • обустройство заземления воздушной линии электропередачи.

ВАЖНО!

Работы проводились в летнее время без длительного прекращения подачи электроэнергии потребителям.

Установка опор

Как таковая замена опор ВЛ не проводилась. Осуществлена установка новых в выбранных местах.

Место для котлованов железобетонных столбов определялось с учетом:

  • сложившейся инфраструктуры;
  • наличия выходов и выездов с участков;
  • минимального сужения ширины проездов;
  • максимально возможной длины пролета в зависимости от сечения провода;
  • минимального расстояния до конечных потребителей.

Ширина проездов позволила использовать полноразмерную бурильно-крановую установку. Она же применяется для замены железобетонных приставок, деревянных, металлических, железобетонных столбов. Установка 36 стоек заняла 12 часов напряженной работы. 2 опоры были трехстоечными с укосами, 6 – двухстоечными вертикальными анкерными в виде П – образной опоры.

ВАЖНО!

Вертикальные анкерные стойки использовались для сокращения места, занимаемого опорами.

Скрепление стоек произведено заводскими креплениями укосов и стяжками. Безопасность труда обеспечивалась соответствующей экипировкой работающих и кратковременным отключением электроэнергии в старой линии при несоблюдении минимально возможного безопасного расстояния от нее до техники и людей.

Стоимость установки опор узнайте в статье «Установим опоры на следующий день после обращения». 

Монтаж провода

Схема сети представляла собой вилы 5-ью зубьями, где:

  • черенок – участок от КТП до магистрали;
  • перекладина вил – магистральная линия;
  • зубья – отпайки по проездам.

Как и элементы садового инструмента имеют разную толщину, так и самонесущий изолированный провод имел разное сечение, определяемое исходя из пиковой нагрузки и протяженности участков, 70, 50 и 35 кв. мм соответственно.

На опоры устанавливались анкерные кронштейны и поддерживающие крюки с одновременной подвеской раскаточных роликов и протяжкой троса – лидера.

Катушка с СИП поднималась на кабельный домкрат. Из-за небольшой протяженности участков раскатка проводилась мускульной силой рабочих без применения механической лебедки.

Натяжение в анкерных пролетах осуществлялось ручной лебедкой после закрепления одного конца провода. Величина стрелы провиса контролировалась визуально. После установки второго анкерного зажима выполнялось соединение линий с использованием прокалывающих зажимов. На неиспользуемые концы провода надевались герметичные колпачки с защитной смазкой. Они предотвращают возникновение коррозии на алюминиевых жилах.

Монтажные работы выполнены в течение светового дня.

Стоимость прокладки СИП узнайте в статье «Монтируем СИП по опорам, фасадам, эстакадам»

Обустройство повторного заземления

Заземление призвано обеспечить безопасность эксплуатации ВЛ. На данной сети оно выполнено с использование проводника, приваренного к подземной части железобетонной опоры. Спуск по столбу осуществлен катанкой сечением 6 мм. Соединение заземления и нулевого проводника выполнено зажимом.

Монтажники затратили 6 часов.

Испытание и подключение ВЛ

Как был закончен монтаж провода СИП, электротехническая лаборатория провела соответствующие замеры и выдала комплект протоколов. После снятия напряжения при помощи рубильника и заземления, СИП провод, подходящий к трансформатору был заведен в щит КТП. На концы были установлены болтовые наконечники соответствующего сечения. Новая линия была подключена параллельно со старой. При включении рубильника в обе линии было подано напряжение.

Общее время работы ЭТЛ на линии – 4 часа.

Монтаж щитов и подключение домов

Согласно проекту установка электрического щита выполнялось на опоре. Схема присоединения частного дома предусматривала установку автоматов защиты и прибора 

учета потребления. Отходящее количество линий с определенной опоры, определяло использование боксов на 6, 12, 18, 24 модулей с индивидуальными замками. Ампераж автоматических выключателей определялся от количества потребителей электроэнергии и их мощности в частном доме.

Сборка ВРУ проводилась по однотипной схеме. Подключение дома выполнялось проводом СИП сечением 16 кв. мм. Комплексная сборка щитов проводилась на нашей производственной базе. Коммутация внутри щитка выполнялась алюминиевым проводом. Затягивание проводов выполнялось с усилием, обеспечивающим надежную фиксацию в автоматах и счетчиках. Заблаговременная сборка ВРУ, позволила сократить время непосредственно на объекте и обеспечила высокое качество сборки.

Когда закончена сборка ВРУ, бригада монтажников в один день провела монтаж ящиков на столбах. На щитах были установлены адаптеры, позволяющие закрепить их при помощи металлической ленты, обернутой вокруг железобетонной опоры.

Чтобы отделить вертикально проложенный СИП провод от поверхности столба, применялись дистанционные держатели.

Для закрепления индивидуальной воздушной линии на опоре и частном доме использовались анкерные зажимы. Соединение кабеля сечением 16 кв. мм и внутренней проводки выполнялось на наружной стене дома при помощи сжимов, исключающих непосредственный контакт алюминия и меди.

Расценки на подключение индивидуальных домов узнаете в статье «СИП мы быстро подключаем свет домой мы доставляем». 

Замена опоры разъединителя

Работы по восстановлению работоспособности заняли один день. Была подана соответствующая заявка в энергоснабжающую организацию. После согласования даты и времени отключения, бригада произвела отключение линии СНТ от ВЛ 6 кВ.

Выполнив снятие алюминиевых жил, произвели спуск разъединителя на землю. Часть бригады занялась его чисткой и подгонкой ножей. Другие, совместно с оператором БКУ, демонтировали старые деревянные столбы, устанавливали линейную арматуру на новую стойку, разрабатывали котлован для нее. Вместе с установленным разъединителем стойку опустили в котлован и выровняли. Обустроили заземление, восстановили привод, осуществили подключение к КТП. Свободные концы закрепили выше человеческого роста на столбе линии 6 кВ. По окончании работ и проверки работоспособности было сообщено диспетчеру энергорайона об окончании работ. Их бригада в ночное время восстановила отпайку по высокой стороне.

СНТ оставалось без электричества одни сутки.

Демонтаж ЛЭП

Снятие алюминиевых жил проводилось после прекращения подачи энергии по старой линии. Подъем на целые деревянные столбы осуществлялся при помощи монтерских лазов, на аварийные — при помощи выдвижной лестницы со страховкой. Обрезание жил проводилось у изоляторов, выполнялась скатка срезок в бухты и сдача на склад заказчика.

Столбы выбуривались БКУ, затем вынимались вместе с рельсами. Болгаркой проводилось разделение деревянных и металлических частей. Демонтированные материалы были сданы на склад заказчика. Образовавшиеся котлованы засыпаны землей.

О стоимости демонтажа ЛЭП узнаете в статье «Своевременный демонтаж старой ЛЭП – залог Вашего спокойствия»

Теперь вы знаете, как мы работаем. Закажите замену ЛЭП в Саратовской области и европейской части страны по телефону +7-908-552-96-04, отправьте заявку на info@ooorems.ru или заполните форму на сайте.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о