На СИП меняем провода, коль с электричеством беда

Как не остаться зимой без электричества? Актуальный вопрос для небольших и удаленных населенных пунктов. Ответ: заменить голый алюминиевый провод на самонесущие изолированные провода: надежные, долговечные, экономичные. А можно ли заменить зимой? Ответ в статье.

В зимнее время произведена замена провода на СИП с установкой опор на ВЛ 0 4 кВ в Саратовской области. Предпосылкой заказа послужили постоянные отключения при сильном ветре. Перехлест неизолированного провода происходил из-за увеличения стрел провиса в результате многочисленных ремонтов и отклонения деревянных столбов от нормали.

За 4 дня произведена установка 15 опор, из них 8 анкерных. Общее количество использованных стоек – 23. Осуществлена замена голых проводов протяженностью 520 метров. Температура воздуха днем минус 10 – 12 градусов Цельсия.

Оказываем услуги по замене неизолированного провода на провод СИП в Саратовской области и европейской части Российской Федерации. Позвоните по телефону +7-908-552-96-04, напишите на адрес info@ooorems.ru, оставьте заявку на сайте.

ВАЖНО!

Не проводим монтаж СИП при температуре окружающего воздуха ниже минус 20 градусов Цельсия.

Удобство абонентов

С целью непрерывного снабжения частных домов проект предусматривал (ссылка на Проектирование ЛЭП) обустройство линии параллельно старой. Запланированное расстояние позволило проводить работы с соблюдением мер безопасности без снятия напряжения с действующей ВЛ. Переподключение абонентов на новую линию планируется по окончании строительно-монтажных работ и подачи напряжения в новую сеть. В этом случае максимальный перерыв в электроснабжении отдельного объекта — 1 час. Даже в сильные морозы во внутренних помещениях сохраняется комфортная температура.

Установка опор

Установка опор проводилась бурильно-крановой установкой. Развоз опор по трассе осуществлялся одновременно с разработкой котлованов. Глубина котлованов соответствовала проектной, что фиксировалось представителем заказчика и отмечалось в акте приема скрытых работ.

Закрепление стоек в котлованах осуществлялась обратной засыпкой грунтом с послойной трамбовкой. Основание стойки засыпалось остатками земли для нивелирования уплотнения земли в весенний период.

Затрачено 2 рабочих дня.

Монтажные работы

Согласно плана замены голых проводов на провод СИП установка арматуры выполнялась на следующий день.

Крюки и анкерные кронштейны устанавливались на нержавеющую ленту. Натяжение и закрепление ленты проводилось машинкой с храповым механизмом, скрепами (бугелями). Соблюдение технологии позволяет выдерживать узлу крепления нагрузку в 2000 кг. На крюки и кронштейны подвешивались ролики для раскатки СИП провода, протягивался направляющий трос.

Два монтажника справились за 6 часов. Оставшееся время использовано для доставки с места складирования барабана с намоткой самонесущих изолированных проводов и подготовки площадки для установки кабельного домкрата.

Прокладка СИП

На следующий день СИП провод на катушке установлен и вывешен на кабельном домкрате. СИП заведен в монтажный чулок с предустановленным вертлюгом. После закрепления направляющего троса на вертлюге началась прокладка СИП  по опорам. Необходимое усилие для вытяжки обеспечивалось лебедкой с усилием до 3 кН.

Соблюдение рекомендуемой скорости оберегало изоляцию и токонесущие жилы от повреждения. Контроль осуществлял монтажник путем подтормаживания барабана.

По достижению крайнего анкерного столба осуществлено закрепление провода СИП анкерным зажимом с демонтажом ролика. В последующем проводилось:

— натяжение самонесущих изолированных проводов в анкерных пролетах;

— демонтаж раскаточных роликов с заменой на поддерживающие или анкерные зажимы.

По достижению КТП проведено испытание новой линии, прекращена подача электричества на 20 минут, выполнено подключение, восстановлено электроснабжение жилых домов.

Запланированный объем работ выполнен в течение рабочей смены силами 4-х монтажников.

 

Планируемые мероприятия

В дальнейшем мы:

— произведем замену отпаек в частном секторе;

— осуществим отключение и снятие голых проводов марки АС;

— демонтаж деревянных опор и железных пасынков.

Для подключение конечных потребителей закуплены:

— провод СИП 2х16;

— прокалывающие зажимы;

— ответвительные сжимы.

По окончанию будет полностью выполнена задача на замену провода АС на новый провод СИП 2х16 и 4х50.

Для заказа достаточно позвонить

Готовы выполнить замену голых алюминиевых жил на изолированные в минимальные сроки при максимальном объеме. Используем имеющийся или разработанный нами проект. Закупим и доставим материалы. Для ознакомления с порядком работы, перейдите на главную страницу.

Для заказа услуги в Саратовской области и европейской части России позвоните по телефону +7-908-552-96-04, напишите письмо на электронную почту, заполните форму заказа.

Работаем быстро с отличным результатом!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о