При правильном закреплении СИП ему не грозит разрыв

Правильное крепление СИП обеспечивает длительную безаварийную эксплуатацию ВЛ. Оно выполняет две функции. Первая: удержание сип кабеля при разнообразных погодных явлениях. Вторая: сохранение целостности линии при падении деревьев, задевании негабаритным грузом, разрушении опор.

Производим крепление СИП к опорам (столбам, стойкам), зданиям в Саратовской области и европейской части Российской Федерации согласно проектным решениям или расчетным значениям.

Закажите крепление любого СИП кабеля по телефону +7-908-552-96-04, по электронной почте, через форму сайта.

Защита от разрыва кабеля

Подвес на несущие конструкции производим при помощи:

  • фасадных креплений;
  • кронштейнов и зажимов;
  • нержавеющей ленты (болтовых или винтовых соединений);
  • бугеля или скрепы.

Последние имеют самый малый предел прочности. В этом месте крепление провода СИП при аварийном режиме с превышением механической нагрузки разрушается, предупреждая разрыв кабеля СИП 4, 2, 1.

Виды зажимов

Монтаж СИП  производим сертифицированной арматурой: анкерными и промежуточными зажимами.

Анкерное крепление и промежуточный подвес различаются по назначению и конструкции.

Анкер используем для крепления провода к столбу (опоре, стойке) для удержания линии в натянутом состоянии. Клиновая конструкция исключает ослабление натяжения, выпадения кабеля.

Используем:

  • в начале и окончании трассы;
  • в поворотных и анкерных точках.

Крепление СИП к промежуточным опорам осуществляем при помощи поддерживающих зажимов. Они уменьшают нагрузку на анкера и кабель.

Арматура для кабеля различается по:

  • используемым материалам (пластик, металл);
  • предельным нагрузкам;
  • конструкции (в зависимости от марки провода).

Крепление СИП к анкерному столбу

Анкерное крепление производим после прокладки СИП по трассе, достижения крайних точек линии или мест поворота.

Добиваемся нормативного натяжение провода и требуемой стрелы провеса использованием монтажного зажима, лебедки, электронного динамометра.

Установку кронштейнов осуществляем при помощи нержавеющей ленты. Ее затяжку выполняем натяжителем, обеспечивающим нормативный показатель усилия.

Фиксацию натянутой ленты производим бугелем. Его использование обусловлено большими механическими нагрузками при натяжении кабеля и эксплуатации линии.

Узлы крепления СИП на анкерных опорах помимо кронштейнов включают зажимы, обеспечивающие удержание кабеля. Первым устанавливаем зажим со стороны лебедки, вторым – со стороны зафиксированной размоточной катушки.

На поворотных столбах, в зависимости от угла поворота, монтируем 1 – 2 анкерных кронштейна с последующим установкой зажимов с закрепленными в них кабелем.

Крепление СИП к промежуточной опоре

Основная арматура для закрепления провода на прямолинейных участках – комплект промежуточной подвески. Он состоит из кронштейна и поддерживающего зажима. Внешний вид, размеры, материалы изготовления зависят от сечения и марки применяемого провода.

Установка его на опоре аналогична вышеописанной. После фиксации провода производим снятие раскаточных роликов и подвес кабеля на кронштейн при помощи поддерживающего зажима.

Крепление проводов СИП 2, 1, 4 производим винтовыми зажимами. Они исключат сдвиг кабеля во время эксплуатации без повреждения изоляции, а 1-ый и 2-ой дополнительно закрепляем хомутами для самонесущего изолированного провода.

ВАЖНО!

Указанные хомуты толще и шире, чем пластмассовые стяжки для проводов. Они устойчивы к ультрафиолетовому излучению, низким температурам.

Крепление СИП к несущей стене дома

Прокладываем кабель к дому  со стороны фасада. Это исключает возможность повреждение воздушной линии электропередачи при сходе льда (снега) с крыши и ремонте кровли.

Для монтажа между опорой и зданием применяем анкерное крепление. На столбе для установки зажима соответствующего сечения используем кронштейн, установленный при прокладке. Если это невозможно, то монтируем новый.

Крепление анкерного кронштейна к дому выполняем при помощи инструмента и комплектующих, перечень которых зависит от материала конструкции.

Крепление СИП к каменной (кирпичной, бетонной) стене осуществляем перфоратором, дюбелями и шурупами расчетной толщины и диаметра. Предотвращаем возможность срыва головки шурупа установкой усиленной шайбы.

Кронштейн СИП к стене деревянного (каркасного) дома закрепляем при помощи шурупов с болтовой головкой (под ключ) через шайбу. При установке на каркасной стене монтаж выполняем в месте установки несущего бруса.

Прокладку осуществляем от дома к столбу, что сокращает количество отходов, повышает безопасность работ, создает необходимый запас кабеля для удлинения линии.

Прохождение кабеля по фасаду

Зачастую крепление провода СИПа к дому недостаточно. Требуется прокладка по стене. Для этого используем фасадное крепление. Оно обеспечивает удаление прокладываемого кабеля от стены на 50 – 70 мм. Интервал установки 70-80 см. При большом весе кабеля применяем армированное крепление с расстояниями между крепежом 50 см.

Крепление линии из СИП 3

СИП 3 кардинально отличается от других по внешнему виду и способам закрепления.

Крепление СИП к бетонному столбу производим при помощи оцинкованной траверсы с соблюдение межфазных расстояний. Заземляем металлические части с выпуском заземления на вершине опоры.

Устанавливаем штыревые изоляторы с пластмассовой втулкой, что позволяет прокладывать кабель без раскаточных роликов. После достижения требуемых величин натяжения фиксируем провод клиновидным зажимом на анкерных и поворотных опорах. Закрепление на промежуточных стойках проводим путем поворота пластмассовой втулки. Окончательную фиксацию провода проводим при помощи спиральных вязок.

Наше предложение

Произведем монтаж СИП кабеля согласно имеющегося у Вас или разработанного нами проекта. Осуществим поставку необходимых материалов или выполним монтаж из Ваших комплектующих. Произведем разметку трассы. Установим опоры. Проложим провод, произведем подключение.

Работаем без выходных. Не «скачем» с объекта на объект. Настаиваем на заключении договора. Предпочитаем поэтапную оплату поставок и оказанных услуг.

Что бы заказать монтаж СИП в Саратовской области и европейской части России:

После нашей работы электричество будет у Вас постоянно!