Обеспечим безопасность и надежность ЛЭП - испытаем кабельные и воздушные линии

По окончании строительно-монтажных работ проводим испытание кабельных линий и воздушных ЛЭП. Цель проверки: убедиться в правильности проведения монтажа электрических сетей, приборов защиты, аппаратов трансформации, целостности жил, изоляции, соблюдения фазировки.

Закажите строительство и проверку линии электропередачи по телефону в Саратове (8452) 712-714, направьте запрос по адресу info@ooorems.ru, заполните форму заявки.

Оформленные результаты выдаем в течение 3 рабочих дней. Стоимость рассчитываем индивидуально исходя из протяженности трассы, количества оборудования, аппаратов защиты, заземлений, кабелей, жил, времени года, условий работы.

Испытание ВЛ

В процессе строительства, монтажа, наладки неоднократно проверяем воздушные линии электропередачи.

При доставке катушек с проводом внешним осмотром проверяем целостность деревянной (бумажной, полиэтиленовой) защитной оболочки. Осматриваем термоусадочную заделку концов провода исключающей начало коррозионных процессов на алюминиевых жилах.

При отсутствии повреждений переходим к проверке целостности изоляции и токопроводящих жил. Входной контроль закупленных изолированных проводов проводим с целью исключения прокладки заведомо неисправных. Полученные при испытании показатели сравниваем с табличными из нормативных документов или рекомендаций завода – производителя.

Проверка и наладка воздушных линий проводится перед проведением электротехнических испытаний.

Опоры ЛЭП осматриваем на предмет отсутствия повреждений и отклонений от нормали. При необходимости проводим ремонт или корректировку положения.

На столбах ВЛ 10 кВ или иного напряжения выявляем отклонения траверс от уровня горизонта. На стойках ВЛ 0 4 кВ проверяем правильность установки крюков, анкерных кронштейнов и зажимов, промежуточных подвесов.

На ЛЭП напряжением 6 — 35 кВ отыскиваем поврежденные, неправильно установленные изоляторы. Неисправности и недочеты устраняем до проведения электротехнических замеров.

При помощи геодезических приборов или визуально устанавливаем соответствие стрелы провиса проектным показателям, а также измеряем расстояние между проводами, землей, пересекаемыми коммуникациями.

Когда завершена наладка оборудования, визуально проверяем качество опрессованных, болтовых, сварных контактных соединений. Надежность соединений проводов посредством опрессовки проводим в процессе монтажа.

В целостности заземляющих проводников убеждаемся осмотром в пределах досягаемости, в прочности сварных швов – ударами молотка.

Затем проводим проверку и испытания воздушных линий электропередач устройствами и приборами аттестованной электротехнической лаборатории.

Строго соблюдая требования безопасности:

— замеряем сопротивление заземления опор и изоляции;

— испытываем опорные и подвесные изоляторы;

— проверяем падение напряжения в соединителях.

Полученные результаты заносим в протокол. На основании анализа замеренных показателей выдаем заключение о соответствии (не соответствии) законченной строительством воздушных линий электропередачи.

Измерение характеристик кабелей

Контроль состояния и испытание силовых кабельных линий проводим на каждом этапе прокладки, что сокращает финансовые и временные затраты в процессе строительства, а также не допускает эксплуатации неисправного силового кабеля.

Входные испытания кабеля проводим с целью избежать укладки в подготовленную траншею заведомо неисправных проводников. Поступившие катушки осматриваются на предмет повреждений при транспортировке. Приборами лаборатории проводим замер сопротивления изоляции. Не допускаем кабель к укладке при выявлении отклонений замеренных показателей от заводских.

Испытания кабельных линий и оборудования проводим по окончании монтажных работ. Привлекаем аттестованную электротехническую лабораторию.

В первую очередь проверяем целостность кабельной линии и правильность выполнения монтажа соединительных (ответвительных) муфт . Данная операция позволяет убедиться в том, что проводники не повреждены при протяжке, установка муфт произведена правильно с соблюдением фазировки. В последующем это облегчит проведение обслуживания, ремонтных и проверочных работ, позволит избежать травмирования обслуживающего персонала.

Продолжаем испытания кабельных линий проверкой целостности изоляции. Соблюдая требования безопасности, готовим кабель к проверке с одновременным информированием работающих на площадке. Получив соответствующие требуемым показатели замера сопротивления изоляции с уверенностью заявляем, что на кабельной линии не произойдет короткого замыкания, не будет утечек электрической энергии.

Испытание кабельных линий повышенным напряжением является обязательным пунктом проверки для ЛЭП свыше 1000 В с бумажной, пластмассовой, резиновой изоляцией. Соблюдая требования безопасности, проверяем, что кабель 10 кВ или иного напряжения не присоединен к электрооборудованию и ошиновке. Проверку проводим для каждой жилы. Значение повышенного напряжения и время берем из нормативных документов. В ходе проверки контролируем величину тока утечки, коэффициент асимметрии. Испытание кабельных линий повышенным напряжением дает возможность определить ранее не выявленные повреждения силового кабеля.

В случае использования одножильных кабелей при строительстве ЛЭП проводим испытание силовых кабельных линий, проверяя токораспределение по каждому кабелю.

Если в качестве изоляции кабеля используется сшитый полиэтилен, то проверка осуществляется по другой программе. Данный процесс частично определен в существующих нормативах. Для определения годности используем методики предложенные заводами – производителями. В связи с этим, перед проведением проверки внимательно изучаем документы, полученные вместе с кабельной продукцией.

В ряде рекомендаций указано, что необходимо проводить испытания переменным фазным напряжением трех разных значений в течение различных периодов времени. Подача при проверке линейного напряжения приведет к преждевременному выходу из строя силового кабеля. Сверхнизкие частоты повышают эффективность и точность замеров.

Помимо основной оболочки рекомендуется проверить оболочку кабеля выпрямленным (постоянным) напряжением. Требования безопасности определяют необходимость заземления после каждого этапа.

Схожие требования изложены в российском ГОСТ и международном стандарте. Сама методика не отличается от используемой для кабелей в иной изоляции.

Полученные показатели заносим в протокол и сравниваем полученные значения с нормативным. В результате анализа принимаем решение о соответствии (не соответствии) проложенных кабельных линий технической документации, выдаем соответствующее заключение. При незначительных отклонениях, определяемых нормативами, разрешаем использования, сокращая при этом время до следующей проверки.

Ввод в эксплуатацию ЛЭП без проведение проверок чревато перебоями в электроснабжении, авариями, катастрофами. Закажите испытание кабельных линий по телефону (8452) 712-714, по адресу электронной почты, заполним форму заказа.

Закажите проверку – спите спокойно!