Можно ли обойтись без ремонта кабельных линий?

Совсем без ремонтов обойтись не удастся. Плановые проводить придется. ООО «РЭМС» выполнит монтаж и ремонт кабельных линий 0 4, 6, 10, 35 кВ на территории Саратовской области и европейской части РФ. В сферу деятельности компании входит замена и обслуживание кабельных линий проложенных в земле, трубах, лотках, тоннелях, по эстакадам и галереям.

Вряд ли вам, как не специалисту, будет интересно читать дальше. А специалисту и вообще не зачем.

Поэтому, сразу, не откладывая в долгий ящик, закажите услугу по ремонту кабельных линий, позвонив по телефону +7-908-552-96-04, отправив письмо на info@ooorems.ru, заполнив форму на сайте.

Ремонт воздушных ЛЭП в данной статье не рассматривается.

Аварийный ремонт кабельных линий

Произвести ремонт кабельной линии 10 кВ или другого напряжения зачастую требуется в самый неподходящий момент: в сильный мороз или сезон проливных дождей.

Происходят аварии по причине пренебрежения владельцами рекомендаций по строительству силовых кабельных сетей  и их содержанию, вмешательства коммунальщиков, подвижек грунта.

Работы по ремонту кабельных линий начинаются с отключения от «высокой» и принимающей стороны, заземления.

В случае невозможности визуального обнаружения места ремонта кабельных линий, используем оборудование и персонал аттестованной электротехнической лаборатории. Применяя приборы измерительного контроля, устанавливаем место (места) повреждений. Точность определения находится в пределах 0,5 м.

Выясняем наличие рабочей документации или проекта строительства линии электропередач. В случае его отсутствия, подаем заявление в местную администрацию для получения плана подземных инженерных сетей. По нему устанавливаем нахождение параллельных или пересекающихся коммуникаций в предполагаемом месте вскрытия. Исключаем возможность при ремонте линии напряжением до 10 кВ или иного повредить соседние инженерные сети путем обозначения их на поверхности.

В случае отсутствия каких-либо проектных и исполнительных документов, используем кабеле-, трассо-, металлоискатели.

В любом случае для точного определения нахождения кабельной линии до 10 кВ или иной производим шурфование. При промерзании грунта производим отогрев нужного участка. Верхнее покрытие из дерна, булыжника, тротуарной плитки сохраняем для обратной укладки. Куски асфальта после резки бензорезом складируем для вывоза. Шурф длиной 1 м роем перпендикулярно трассе при соблюдении максимальных мер безопасности. Предпринимаем меры по предотвращению попадания в котлован атмосферных осадков, мусора, а также ливневых и иных стоков. Ограждаем место работ. Устанавливаем освещение для темного времени суток.

Ремонт и восстановление работоспособности сетей 0 4 кВ занимает до 2-х рабочих смен, до 10 кВ — 3-ое суток, большего – 5-ть рабочих дней.

Достигнув предупредительной ленты (ряда кирпичей, блоков), снимаем их. Дальнейшую выборку грунта производим совковыми лопатами.

В случае обрыва кабельных линий до 10 кВ или иного напряжения строительной техникой при проведении земельных работ вышеуказанные работы не проводятся.

Минимум на 3 метра расчищаем кабель для определения характера и размера повреждения. Независимо от количества кабельных линий, при помощи лаборатории получаем подтверждение, что найдена необходимая для ремонта. Инструментами лаборатории проводим контрольный прокол. Вырезаем поврежденный участок.

Проверяем бумажную изоляцию на наличие влаги. При положительном результате, вскрываем траншею дальше и отрезаем 1 м. Проводим повторную проверку и так до тех пор, пока не будет найден сухой кусок кабеля.

Ремонт кабельных линий 10 кВ и иных проводим после проверки оставшейся сети в обе стороны. Убедившись в отсутствии других повреждений, готовим котлован для монтажа кабельных муфт на 10кВ или иных.

Ремонт кабельных линий до 10 кВ и выше требует использование кабельной вставки и 2-х муфт требуемого сечения и напряжения. 

Монтаж соединительной (концевой) кабельной муфты проводится минимум двумя специалистами. 

Место работ защищаем от попадания осадков.

После установки вставки и кабельных муфт лаборатория проверяет исправность кабельных линий 10 кВ или другого напряжения. По результатам испытания выдаем протокол с результатами испытаний. При сдаче этого протокола в энергоснабжающую организацию, в сеть до 10 кВ и выше будет подано рабочее напряжение.

Текущий ремонт силовых линий

Эксплуатирующиеся кабельные линии до 10 кВ и выше по результатам периодических проверок и осмотров подвергаются ремонту.

Текущий ремонт включает в себя:

  • восстановление защитных изоляционных покрытий;
  • проведение антикоррозионных мероприятий;
  • замену соединительных или концевых муфт, участков сети.

Текущий ремонт при отсутствии угрозы возникновения аварии планируется на теплое время года. Тем самым из перечня работ исключаются мероприятия по размораживанию участков трассы. Снижаются денежные и временные затраты.

В подготовительный период:

  • проводим инструктаж членов бригады с изучением документации ремонтируемых сетей;
  • готовим материалы, оборудование, технику;
  • снимаем напряжение путем отключения с последующим заземлением;
  • выписываем наряд – допуск на проведение работ.

Подготавливаем рабочее место:

  • производим поперечное шурфование для нахождения кабеля;
  • точно определяем линию, подлежащую ремонту;
  • устанавливаем ограждение и предупредительные знаки;
  • вскрываем верхнее покрытие, расчищаем котлован;
  • проверяем кабельные сооружения на отсутствие взрыво-, пожароопасных газов, ядовитых смесей;
  • получаем разрешение на пожароопасные работы (по необходимости).

Подготовка к монтажу и установка кабельных муфт подробно описана при аварийном ремонте.

Текущий ремонт защитных покрытий линий до 10 кВ и выше, поврежденных при прокладке, предупреждает проникновение влаги под изоляцию. Джутовый покров ремонтируем обмоткой смоляной лентой с последующим покрытием битумной мастикой. ПВХ изоляцию восстанавливаем приварочным ПВХ прутком диаметром 4-6 мм при проколах и трещинах, заплатами и разрезанными манжетами – при разрывах изоляции с расхождением сторон разрыва. Для сварки используем газовую горелку. В некоторых случаях применяем эпоксидный компаунд и стеклоленту.

Поврежденную бронеленту фиксируем с двух сторон на участках без дефектов. Бракованную часть разрезаем и снимаем. Оба края зачищаем. Сечение провода заземления подбираем в соответствии с величиной рабочего напряжения.

 Закрепляем его на целых участках оцинкованной проволокой. Производим припайку проводника к бронеленте. Наносим антикоррозионное покрытие. На сетях подвергающимся механическим воздействиям (на повороте, на выходах из труб, под проезжими частями), на место снятой, поверх проводника заземления, наматываем бронеленту, снятую с куска неповрежденного кабеля. Концы фиксируем оцинкованной проволокой.

Бронеленту, поврежденную коррозией без разрушения, защищаем до металла. Покрываем термостойкими лаками или красками на пентафталевой или маслобитумной основе.

Металлические оболочки ремонтируем наложением полос из листового свинца с последующей пайкой. Образовавшуюся полость заполняем горячей кабельной массой через заливочные отверстия, которые потом запаиваем.

Непригодную для эксплуатации бумажную изоляцию снимаем. 

Кабель вытягиваем, жилы разводим. Восстановление выполняем наложением бумажных роликов или лент. Устанавливаем корпус разрезной свинцовой муфты. Муфту запаиваем. Заполняем полость кабельной массой.

Текущий ремонт соединительных или концевых муфт на линиях до 10 кВ и выше зачастую сводится к замене. В случае, если имеется возможность получить необходимый запас кабеля за счет «змейки» прокладки, то выполняем зачистку и монтаж муфт. В противном случае используем либо удлиненные соединительные гильзы, либо дополнительную соединительную муфту и кабельную вставку соответствующего сечения.

По окончании проводим испытания силами электротехнической лаборатории и в течение 72 часов осуществляем подачу рабочего напряжения.

Капитальный ремонт кабельных линий

Он проводится с целью увеличения пропускной способности линии, сокращения линейных потерь. Осуществляем монтаж современной кабельных сетей и арматуры. Участки, лимитирующие возможности по передаче энергии, в связи с возросшим потреблением, заменяем.

Одновременно проводим ремонт или замену систем поддержки, освещения, вентиляции, противопожарной защиты, откачки воды кабельных сооружений.

Собственник сетей планирует капитальный ремонт в теплое время года. Порядок капитального ремонта схож со строительством кабельной ЛЭП. При замене сети, проложенной в трубах, имеется возможность одновременно с выемкой старого прокладывать новый кабель.

Получив положительные результаты испытания отремонтированной линии, проводим подачу напряжения.

Стоимость и сроки работ

Каковы цены на ремонт кабельных линий 10 кВ или иного напряжения проложенных в земле? При 3-х выездах лаборатории на место средняя стоимость работ с материалами (тыс. рублей, без НДС):

  • 0 4 кВ – 60;
  • до 10 кВ – 75;
  • 35 кВ – 90.

Ремонт кабельных линий 10 кВ, а также большего или меньшего напряжения, проложенных в (по) кабельных сооружениях стоит меньше на 5 – 10 тысяч рублей за счет отсутствия вскрышных и земляных работ.

Продолжительность аварийного ремонта в среднем составляет 5 рабочих дней.

Стоимость услуги текущего и капитального ремонта определяет смета. Расчет выполняется на основании технического задания. Оно разрабатывается по результатам периодических испытаний и наблюдений в процессе эксплуатации.

Сроки текущего и капитального ремонта зависят от протяженности линий. В среднем 1 км требует от 15 до 30 рабочих смен.

Ремонт воздушной линии электропередачи рассматривается в статье «Преимущества замены воздушной линии из алюминия на СИП».

Получите ответы на интересующие вопросы, закажите ремонт кабельных линий по телефону +7-908-552-96-04, по адресу электронной почты , заполнив форму на сайте.